朋友的优秀作文600字
小班的孩子天真、率直,整天无忧无虑,就象一群小天使,和他们在一起让我感到快乐、充实。他们的一言一行、一举一动是那么地生动,那么地有趣,让人不免想感慨一番。
小班的孩子年龄小,生活自理能力相对比较差,穿衣、脱裤、叠被等那些在我们成人眼中简单地不能再简单的事,到了他们身上就变得繁琐了。为了让他们的生活自理能力有所提高,我决定从穿鞋开始一步步的引导。我利用晨间谈话时间、饭后休息时间一遍遍地向他们传授穿鞋的技能,如:鞋子的两边是不一样的,靠里的边弯弯的,靠外的边是直直的;旁边有拉链的鞋子,拉链一边应靠里等等。在我看来应该是够清楚明了了,可对他们来说却还是一头雾水。午睡起床后,许多孩子的鞋子仍大摇大摆地反着,这情形不免让我有些懊丧。“如何才能让他们真正学会穿鞋呢?”这个问题一直让我深思不已。
一天,我无意中听到这样一首关于穿鞋的儿歌:两个好朋友,见面不分手,要来一块来,要走一块走。如果穿对了,他们头靠头,如果穿错了,他们把头扭。当时我就想,这首儿歌真是太形象、太贴切了,完全是我要找的,我得赶快行动。于是,根据孩子们好游戏的特点,我设计了一个“帮鞋子娃娃找朋友”的游戏。在欢快的音乐声中,在琅琅的儿歌中,他们轻而易举地找对了鞋子朋友,最后我又代表鞋子娃娃对他们表示感谢,奖励他们每人一颗五角星。瞧着他们那一股兴奋劲,我知道他们已学会了穿鞋的技能。在以后的日子里,不用我多费唇舌,一句“你们的鞋子娃娃是好朋友吗?”他们就能很容易地穿对鞋子,而且还很自豪地对别人说“你们瞧,我的鞋子娃娃多要好!”