我的家乡坐落在桂西北的一个小山村,那里一年四季的风光都使我痴迷。
春天百花齐放、百鸟争鸣……一派欣欣向荣的景象。村子里显得很忙碌,大人们要插秧、种田、种菜……我们小孩子哪里懂得干农活呀,也学着大人的样子手拿着一把比自己高出很多的锄头在那忙得不亦乐乎。
夏天,春姑娘无声无息走了,那可不是干农活的季节。年纪大一点的,通常会坐在院子里唱着我们这里特有的壮家民歌,连大公鸡也在大踏步地走来走去,还不时地炫耀它那响亮的歌喉,好像在为唱民歌的人们伴奏呢!
秋天是丰收的季节,满眼望去一片片金黄的稻田迎风招展。这时农民伯伯们正在用麻袋把谷子一袋一袋地包好,准备运回家,不一会儿,他们的白衬衫就湿透了,但是他们的脸上还是洋溢着藏不住的喜悦。最令我们高兴的是八月十五,那时人们都会包粽子,而且一包就是几盆;煮好粽子后,不能先吃,要送几个去给自己的亲朋好友,这样预示着来年才有好收成。
冬天到了,雪花纷纷扬扬地落下来。屋外一个人都没有,这是为什么呢?原来啊,乡下人家,通常会几家几家地聚集在屋里一起烤火,因为这样才能在寒冷的冬天里感觉到一丝暖意……
我喜欢这里的乡村风光,更喜欢这里的乡下人家!