朋友的优秀作文600字
舀起月光,没有风,却泛起粼粼的波光,颤巍巍捧起,罩着那似水般的明月,轻轻晃动,一饮而尽。那轮明月永远挂在天上,地久天长。
嘿嘿,几千年前,月亮应该还年轻,那时的他,该有多么幸福,天上有嫦娥和玉兔终日陪伴,地上有众多诗人做欢。李白睡前还要看会儿月亮;苏东坡举杯邀月,称月为知己;诗仙捞月命葬湖底,万事皆浪漫。瞧那明月,高悬在天空中,走到哪,他都会跟到哪。惹人爱,谁不想拥有它。丰子恺的漫画《要!》定格了孩子的天真,当一无所知的孩童看见那漂亮的月亮,一个字“要!”,丝毫没有商量的余地,对于天上的月亮,"要"字后面还要跟上一个坚定的惊叹号。那样明亮有趣的月亮,没有理由不拿在手中把玩把玩,至于上天捉月是坐火箭还是架梯子,这却不在他们思考的范围里。当然也不怪小朋友胡思乱想,要怪只怪那月亮太迷人。
千年已逝,那群知音也都成了城外坟包里的包子馅儿,月亮依旧柔情似水,高挂在空中。令人垂涎欲滴,可惜可望不可即,咫尺天涯。月亮跟上了时代,依旧入诗,还入了教科书。他的底儿也被揭了,他并不是那么圆润,而是坑坑洼洼,他的明亮都是借着太阳的光。自从哪些伙伴一个接着一个驾鹤西去,月亮也变的寒气逼人,如失去双亲的遗孤,生活在阴影之中。照着传统,在节日中,月亮有着崇高的地位,八月十五月圆之夜,人们都将思念之情寄托在明月中,千万双眼睛含情脉脉的看着明月,我看这365天里,唯有这天月亮是最开心的,重温千年前的意境,久而久之,月亮的位置被月饼取代。没人再去想欣赏孤独的月亮。但是,那明月却显得如此淡定,淡薄,冷清。几多云影飘忽不定,那玉盘变得飘渺。
月如水,风啸,卷起层层涟漪;风定,则其风平浪静,无论在什么情况下,他总是那么迷人。明月给予我的是一颗水生火热的心,而我能做的,唯有抬头仰望着他,双手空虚的抚摸他的脸庞,希望他能给予我更多,希望他能成全我。
明月,我想和你做朋友!