有两颗树种子被撒到土地上,有一颗树种子非常开心,她说到:“我在出土,看到那美丽的阳光,感受阳光的温暖,吸收大地的营养和那晶莹的露珠,看一看 风景!”她说着,便努力的出土。
另一个说:“唉,别挣扎了!你想一想,如果出土,说不定会遇到风沙雨雪,会吧我们折断的!还会把我们吹到千里的!小孩有把我们的手折断的!人们会把我们砍了的!多痛苦!说不定,还有比这些还更糟。”
可是,她就是不听朋友说的话,说:“有这样可怕?我才不会像你那样像个胆小鬼!我要经受风沙雨雪,不管是什么困难,都不会难到我!”说着,她又开始努力的出土。
“哎!你一定会后悔的!我才不要像你这样太固执和倒霉呢!你明明知道有这么多的困难,还出土!我还是躲避吧!混过去就混过去,将来就怎样就怎样决定吧!反正也不会把我怎么样!”他说。
终于有一天,她成功的出土,还长成一棵高大强壮的大树。另一个呢?还在土下面呢!有一天,人们挖土的时候,把他分成两半了。
谁也不知道那棵树和那颗种子的缘故,只有那棵树知道,她说:“我是多么的幸运,决定好的路,我是要一直走下去,走下去,怎样才不会亏待自己。”