寂静的湖面上,一叶孤舟停在湖中央,只见一位老翁坐在船上垂钓……
看着眼前的这幅图,我想起了柳宗元的诗“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钩寒江雪。”眼前的情景除了小舟和看似冰冷的湖水什么也没有,我心中不禁泛起一丝凄凉和怜悯。感觉图中的老翁是多么孤独可怜。多看了几遍,我细细一想,似乎又有了新的感悟。此时正是北风萧瑟的冬天,鸟兽都回巢了,湖面上已开始结冰,更别说有鱼儿了。可这位老者却依然坚守在湖中垂钓,这又怎么不是一种叫人钦佩的一种坚持!一定有人觉得他傻,或对他冷嘲热讽,可他依然坚持自己,相信一定会钩到鱼。
一个人能坚持自己是不容易的事,过程是孤独的甚至是痛苦的,但正是有了这份坚持,再为之付出努力,终将会有收获。
袁隆平,被称为我国“杂交水稻之父”,他的事迹相信很多人都知道。他从事杂交水稻研究已半个世纪,这期间他受到过无数质疑和否定,也经历过无数次的失败,但他没有放弃,依然坚持,不畏惧艰难,呕心沥血,苦苦追求。50多年来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,为人类运用科技手段战胜饥饿带来绿色的希望和金色的收获。
想想我自己,也曾有类似的经历。上小学时我爱运动,爱打篮球,爱跑步,因此我加入了校田径队。可是老师和父母却并不支持,担心我因此而影响学习。可我依然偷偷地坚持,我暗暗下决心,一定好好训练拿到好成绩。我一边努力参加队里的各项训练,一边冒着老师和父母发现的危险,还要一边复习功课。这种“偷偷摸摸”的过程虽然有些痛苦,但通过努力我也得到了收获。首先我的学习并没有受到影响,而且在莞城区田径比赛中我还拿到了一个个人单项冠军和一个团体冠军。我庆幸我坚持了。
坚持自已就是要耐得住寒冷和寂寞,只要你朝着心中的信念永不言弃,将会拥有无尽的动力。