在我看来,人的吃法有文明和不文明之说,文明的吃大约有这三类,一:吃应该吃的东西,二:节约,不能浪费,三:饮食的环境。这三类都是文明的吃。
第一类文明的吃:吃应该吃的东西。现在世界上有很多的珍稀物种灭绝了,原因就是我们总吃这些珍稀动物。为了不让这些珍稀动物灭绝,所以,我们要吃一些应该吃的东西,例如:吃一些蔬菜,饭后吃一些水果,如果我们十分想吃肉的话,可以吃一些鸡肉、鸭肉,但是不要过多的吃。这样,珍稀动物才不会灭绝。
第二类文明的吃:要节约,不能浪费。近年来,人们的生活富裕了,人们就开始浪费。我们中国人请客吃饭的时候,都会向客人布菜、逼酒这样霸王请客。但是我们不知道这样会浪费多少粮食。一粒粮食,从春天的播种,到夏天的成长,再到秋天的收割,都浸泡着农民伯伯辛勤的汗水,我们更加不应该浪费。我们要向西方人那样,即使是正规宴会,菜也很简单。第一道是开胃菜,第二道是汤,接着是主菜,最后是布丁甜点。每个人吃多少盛多少,要把盘子里的饭菜吃光才行,不能浪费。这样,就不会有人因为吃不上饭而饿死。
第三类文明的吃:饮食的环境。有时候,我们去饭店吃饭前会表演杂耍、魔术等,弄得客人没心情吃饭导致有很多食物被浪费。如果客人在饮食前闲来无事,我们可以放一点儿轻柔的音乐让客人听。这样,这人听了既心情舒畅饮食环境又好。
节约粮食,是我们每一个人都应尽的义务,而不是说你生活好了就可以浪费,浪费是一种可耻的行为,我们一定要坚持节约,反对浪费!