长大是一个多么朦胧的词啊!什么时候长大?怎样才算长大呢?我以前认为长大就可以无忧无虑,为所欲为,妈妈也不会一直在我身旁在我耳边唠唠叨叨强聒不舍了,小学老师曾告诉我“初一的时候你可以轻松的玩,到了初二再努力学习也不迟。”然后到了初一我就开始了散漫的学习生活,我并不担心学习,一是因为老师的话,而是因为我的学习能力强,这一点主要是因为小学时我一天到晚的都在玩并没有学习,但只要在考试的前几天复习一下就又可以取得高分。
但当我在学校的第一次月考时我发现了我的无力,以前考试一帆风顺的我,在在里失败了,因为分数实在是有些低。虽然我知道这其中的原因但我不敢接受这一切。拿到试卷的我赶快开始想理由了,就像以前犯错时那样,将错误全部都推到别人身上,绝不承认是自己的错。就这样一次考试……三次考试都过去了,成绩越来越差,我虽然不甘这一切,但也不得不接受,天真的我一直幻想着奇迹的到来,让我的成绩提上去,直到又回到“巅峰时期”。幻想虽然很美丽,但现实却很残酷。成绩不但没有提升还下降了一些,我终于认清了现实并打算接受这一切准备开始努力学习,拿起书包里的数学书,那种无力感又出现了,一元二次方程无情的摧毁着我的脑细胞,就这样浑浑噩噩的又过完了上学期。到了下学期前面一切都好,但那无情的方程又出现了,但数学老师说“一个连方程的不会的人,那他就不是初中生”听到这话,我只能硬着头皮学习方程,准备在考试时大显身手,但考试的试卷上的一个个红叉叉在我的心上划下了一道又一道的刀痕。我不再选择解释了,也并不打算逃避这一切,我决定要学好数学。
这次考试是我人生中的一次蜕变,使我摆脱了幼稚,真正的长大。同时我终于明白了长大的含义!长大代表着能承担自己的错误而不是逃避错误。