在我的记忆深处,永远存留着一个身影,他让我终生难忘。虽然我说不出他的姓名,但他却像一盏航标灯照亮我前行的旅程。
他,一位很普通的老人,因为经常在清江边后街胡同口卖饼,所以我们都习惯称他为“卖饼老汉”。
那天上学,北风刮得正紧,排队买饼的人特别多,老汉更是忙得不可开交。
“老爷爷,我买饼!”终于轮到我了。
“要几个?”老汉笑了,眯着眼睛问。
“两元钱。”我答非所问,一边急促地打开钱包。
“一个,两个……”老汉边数边把饼递给我。
“啊,多给了两个!”我刚想说,可话到嘴边又咽下了。人群一阵挤动,我有些局促不安地离开了。
好冷啊!我裹紧衣服,把手插进口袋,顿时心猛地一沉——糟糕,钱包没了,里面还装着20元作业本费呢!我急得泪水在眼眶里打转。
“小同学!小同学!”我回转身,是卖饼老汉!他来干什么?莫不是刚才……我不敢再往下想……
唉,真是祸不单行,我低下头玩弄着衣角,想着如何应付这尴尬的场面。
“小同学,你掉什么没有?”老汉放下担子,气喘吁吁地问。
“我的钱包……”我嗫嚅地回答。
“是这个吗?”我抬起头,只见老汉将一只粉红色的钱包放在我手中,说完又挑起担子向前走去。
望着他渐渐远去的背影,我犹如从昏梦中惊醒一般,热泪滴在了钱包上。我不该昧着良心多要您的饼啊!
猛然间,我意识到应该怎样做了——我不顾一切地向老汉前行的方向追去……