卡奥的一头紫色的头发让他在一群黑压压的人头中格外显眼,不过,卡奥在意的并不是这个,而是他特立独行的思考,常常被那帮哥们儿形容为“想得太多”。通常情况下,思想总是比行动跑得快,而卡奥的是跑得尤其快。
卡奥回到了家里,爸爸妈妈照例都在忙自己的事情,照例地吃过饭,卡奥又照例地回到自己的房间。一头栽倒在床上,突然觉得自己的生活失去了意义,躺在这里的自己就像是一个被禁锢了的生命。他想起了梦中曾去过的草原,茫茫无际;看过的大海,浩浩汤汤;茂密的丛林,那是探险者的天堂。现实和梦境在较劲,到底还是梦境的诱惑力更大。
客厅里的脚步声让卡奥立刻起了警觉,一个鲤鱼打挺,站了起来,飞到桌前,翻开书本。卡奥判断着脚步的节奏轻重,是爸爸。爸爸推开房门,告诉卡奥自己和妈妈要去外婆家。卡奥头也不回地应了一声。
爸妈走后,房间里滞重的空气似乎也变得轻松了许多。窗外酌天空是多么蓝啊。卡奥的思想开始到处在脑袋里乱窜。他想起了床底下珍藏的“废弃品”,是时候把它们拿出来晾晒下了。
先是一个骷髅状的徽章。那是他和几个朋友在古玩市场上无意发现的。倒也没什么特别的,只是那会儿就觉得它摆在一堆古代器皿铜铸艺术品中显得与众不同。
—幅画,准确来说,只是简单的素描。是一个女孩画的。卡奥记得那个女孩,是因为她的微笑,似乎很遥远。她就那么站在人来人往的街头,画着的却是空旷的野外和看不到的风景。卡奥立刻就被吸引住了。女孩的思想一定是与眼睛背道而驰的,诡舁古怪的组合。卡奥没多想就买下了女孩画的这幅画:似乎是从窗外看到的另一个世界,树木之间将画面延伸到了远端。
卡奥不由得迷惑了起来,远端,又是哪里呢?他站了起来,拿出自己的背包,开始往里面塞东西,是时候,出去转一转了。