只是一本单薄的书,却禁不住屡次打开,无数次找出一点点小细节仔细品味,因为书中有一个这世上最美的人——简爱。
她的美来自与内心而不源与外在。正如书中写到的,她相貌平凡,没有动人的身姿,挺拔的体态,混在人群之中没有一点点夺目的地方。可是她在默默无闻之中散发出了一种与众不同的气质,这种气质深深的吸引也感动了她身边的每一个人。
简爱的童年是不幸的,她虽然寄人篱下却没有低声下气,她受到责骂,冤枉甚至是侮辱,但她没有低下高贵的头颅,别人可以不给予她尊重,但她永远不会丧失自尊与自强。终于,她离开了那个给带她童年带来伤害阴影的表哥家进入了学校,对外界社会开始有了小小的接触,认识了许多形形色色的人。这些人让她体会了社会生活极端不同的两面,但其中也有她的第一个好朋友海伦以及给她母亲般关爱的谭波尔老师。可怜的简爱,就在她为自己走上正常轨道的生活感到欣慰的同时,因为一个误会她被人称为撒谎者,不久海伦又得了重病永远的离开了她,她在难过之余逐渐体会到生活的真正意义:困难与辛苦都是人的一生不能避免的。经历了这些的简爱仿佛在一夜之间成长了起来。
来到桑菲尔德庄园,简爱的故事才仅仅只是一个小开端。她以自己的真善美感动了冷漠的罗切斯特先生。她清楚自己追求的是什么,她从容面对情敌显出了她个人的独特之处。然而在重重的误会过后,善良的简爱又回到了桑菲尔德,原谅罗切斯特过去的错误,即使他当时一无所有甚至连眼睛都已失去光明。这更说明了简爱单纯而无私的情感观,对于自己所爱的人她无怨无悔的付出。
我欣赏简爱的个性。她有勇气去寻找自己的幸福和理想,她不因为自己出身卑微而觉得自己低人一等。她为人正直,没有心计和手段,她只有一颗真诚的心,她只会用心来做好每一件事情。就是这样一个人见人爱的简爱,她在书的末尾也有了很好的结局,她获得了一大笔遗产,与罗切斯特先生生活在一起。和中国古典文学中的林黛玉不同,本书的作者夏洛蒂·勃朗特给广大读者塑造出的是新兴阶级要求下的女子的形象,这个形象坚持维护独立人格,追求个性自由,主张人生而平等。
即使在今天这样的新时代中,简爱仍然是我们学习的榜样。不管是什么人都总有自己想要达到的目标,即使我们都是所谓的“大多数”,再平凡不过,可是我们仍然有权利像简爱那样自尊自信,不被困难吓倒。外表的美丽人们固然喜爱,但是在外表之下隐藏的坚强和自信才是最最实在的。