前几日,我看到路旁的花开了,淡紫色的,大概比手掌小一点点,素雅里倒有几分暖意。不知是有意 ,还是无意,我折下一朵,竟不小心连着花茎折下一朵未放的花苞。
唉,于心不忍又如何挽回呢?它一直被放在我窗前的玻璃瓶里,随意的,默默地,无声地,不过到挺漂亮。它生机还盎然,不过几天后必是枯萎了。我想把它簪在母亲的发上,是妖艳呢?还是清丽呢?我无从想象。
明天或许它的花瓣卷曲着,病了,蔫了,枯了,却不曾流下泪来,可我不忍心扔掉。迎着第一缕曙光,那花开了,只怪它没有半点香气。窗子并不朝阳,我想它在夜间悄然绽放的样子必是多么绝伦,不过没有月光,我也未在梦中看见,所有所有,都是梦的过客。存于另一个时空的我又在干什么呢?是哭泣,是微笑,还是......我不管,此刻,我只愿看着那紫色的花朵一点点绽放,又一点点枯萎,看着生命从强盛走向败落的过程,这终是一次梦的旅途。
我唤不出它的名字来,就唤它“紫罗”罢。只请原谅,我不是小意达,更不是黛玉,我只能够看着,让它回到故土,回到根,回到它萌芽的地方,化作春泥,香如故......