温暖优秀作文
咽下一口热气腾腾的元宵,顺着甘甜粘稠的汤釉滑入口中,在舌间轻轻滚动着。一股暖流传遍了全身。轻轻咬下它光滑细腻的外衣,便有浓稠的糖汁溢流而出,慢慢流入干渴的咽喉,在齿间留下一抹馨香,经久不散。
那碗红糖元宵,乌润褐红,汤色浓重,在金灯红火的映照下泛着幸福的光泽。汤中那一个个晶莹剔透、圆润饱满的元宵,都懒洋洋地浸泡在冒着热气的汤汁中。那股升起的氤氲之气,挟着甜蜜,悄悄地沁入了心脾。
舌尖仍在回味这碗浸满了制作者爱意的元宵,似有幸福从心中慢慢溢出。我不禁闭上双眼,那间烟雾缭绕的厨房又浮现在脑海。
记忆中的那天很冷,你依旧是一身朴素的衣裳,静静地出现在我们面前。儿时的我只是惊讶,好奇地打量着数年不见的外婆,又瞥见母亲眼角悄悄闪烁的泪光。此时家中光景已是惨淡,为了给外婆支付巨额的医药费,过年都没舍得像往年一样备点像样的吃食。这样沉重的日子里,全家人决定吃元宵来庆祝这来之不易的团圆。
母亲心疼钱,舍不得买街上现成的元宵,就拿出石磨和材料,自己动手制作。
略显蹒跚的你系着围裙,拉起我稚嫩的小手,走进了雾气蒙蒙的厨房。粗糙的手掌,染着糯米浆,那滑腻的触感,至今都让我觉得亲切。
你递给我一小块糯米团,我小心地捏在手中,贪恋着糯米团上残留的你的温暖。
石磨缓缓地转动着,回旋着三代人的情意,溢流出纯白的浆液……
在全家人的努力下,终于煮出了一大锅元宵。母亲小心翼翼地给每个人都盛了一碗。你端起瓷匙,一口一口地喂我吃,柔软的元宵和着温暖的汤汁进入胃中,整个身子都变得暖和起来。尽管那碗元宵汤没有香醇的芝麻花生馅儿,甚至连汤水里中也只放入了少量的砂糖,但那夜的元宵,是我记忆中最鲜美的。
回眸间,窗外已是浓稠得挣脱不开的夜,却不知是谁将这一轮满月推上夜空,在静谧的深蓝中,仿佛一枚巨大的元宵,冒着腾腾的热气,驱赶走了寒冷,我不禁回首。
烟气袅袅的厨房中,略显蹒跚的身影是你在忙碌着。我悄悄走近,牵起了你裹着糯米粉的手,还是那样的亲切。
华灯初上,万家灯火。灯火映照下的那滑腻腻,贴在掌心的温暖定是团圆的幸福吧。