小镇被条条溪流包裹着,仿佛水中娇嫩的婴儿,喃喃地说着不大懂的婴儿话,猛地打个哈欠,甜甜地在水中睡去。
咖啡啤酒馆
镇上最有名的就是街头的咖啡啤酒馆。听阿善说,微胖爱笑的老板本是想开啤酒馆的,但老板娘却要开咖啡馆,最后经过商议,统一了意见。嘻,多么有趣的由来!把咖啡馆和啤酒馆能融合在一起的,恐怕就只有老板和老板娘两人了吧!
啤酒是老板自己酿的。几个木质大酒桶在街上蹲着,离好远就能闻见麦芽的香气在微醺的空气中飘散着。酒桶中,有一根长长的木勺。桶边的木桌上,还有几只民国风的瓷碗,上面印着几只蓝色的蝴蝶。老板是个豪爽的人,他说,喝酒,尤其是啤酒,就一定不要用杯子。由此,在他馆子里喝酒的人,每个人都拿着一只瓷碗喝,想想,喝咖啡的小杯小碟和盛咖啡的大瓷碗是多么有趣的对比啊!
记得问过老板:把酒桶放着外面不怕被人偷喝吗?
老板依旧笑着:不会的,再说了,有人买不起,喝一点,又怕什么呢?反正是自家酿的,成本不高!
指尖上的阳光
在小镇上结实了一个女孩——阿善。
阿善很爱笑,白皙皮肤上有一对水汪汪的大眼睛,乌木似的头发在头上高高地束起马尾,她非常会玩。第一次见她,是在咖啡啤酒馆里。
那时,我正喝着咖啡,听着小曲。阿善坐在我对面的桌子上,伸手拉上了酒红色的窗帘,留了一个刚好能让阳光照射在她身上的小缝。伸出白皙的手指,对着阳光轻轻一照。在阳光下的手指微微一颤,嘴角微微上扬,露出一跺灿烂的笑容。
指尖流沙,刹那芳华。回眸一笑,岁月静好。
真正认识她时,她正帮她的母亲卖明信片。
我从远处一眼就望见了她,我走上前去,挑了一包,递给了她。对着阳光的她眯了眯眼,笑了笑:“十五元,你要想买,五块吧,反正这东西哪里都有。”我愣了一下,也笑了。随后,便与她攀谈了起来,每天都会来这里听阿善讲小镇上的事。
如果单独给我一天,我愿独自坐在小溪旁,和来往的每一个人打招呼。
小镇,江南。