是什么,如利剑划破岁月的幕布,放万千光明?是什么,如巨雷唤醒沉睡的雄狮,吼时代强音?是什么,如号角吹响进军的旋律,迈时代步伐?这就是我伟大的祖国啊!今年,我们迎来了祖国母亲的六十华诞。
六十年,历史长河的一瞬间。但这60年又是怎样的风起云涌,改天换地。这六十年,国运转危为安;这六十年,荡涤污泥浊水;这六十年,社会奔向小康。沧桑巨变的六十年里,祖国以满腔的热情努力奋斗。你听,这是联合国大会恢复中华人民共和国席位的掌声。当五星红旗在联合国大厦迎风飘扬,当中国代表团气宇轩昂地坐在联合国会场上时,我们受到了热烈的欢迎;在1997年香港终于回归了祖国,这位远离母亲怀抱的游子终于感受到了母亲怀抱的温暖;我们中国人在xx年实现了飞天梦想,“神舟”五号载人飞船终于飞向了广袤的太空;xx年5月,全长2309米的三峡大坝全部竣工,是世界上规模最大的混凝土重力坝,年发电量均居世界第一;xx年8月8日,又是一个振奋人心的时刻,我们中国北京成功举办了第29届奥运会……这六十年,抒写了祖国辉煌的历史新篇章。
与其同时,在我的身边也发生了不小的变化。在我家的三张照片上,就能观望到祖国六十年来的新飞跃。
第一张照片已经发黄了,但还可以隐隐约约看到那座矮泥房。我也曾听爸爸说起过,那座矮泥房就是爸爸小时候的家。家中十分简陋,只有一张床,一个灶,最起眼的也就是那个大木桌子,摆放在屋子中间。在那个时候,爸爸一日三餐都吃家中种起来的番薯丝和青菜,偶尔吃上几顿白米饭和和河中摸来的鱼便是最大的享受了。那时的小孩子没有玩具,只好“穷玩”,堆沙子,捉泥鳅,烤鱼……是孩子们最大的乐趣了。再仔细看看上面的小孩紧紧地攥着一根糖葫芦。是啊!那时要吃一根糖葫芦多么不容易。孩子们要自己省个十天半个月,才换来一根甜甜的糖葫芦。这张照片,记下了一个多么甜蜜的笑容!
在第二张的黑白照片上,有一个小孩在家门口奔跑着,其实这就是我。在走过了一段艰苦的岁月后,直至我出生,家中的条件终于有了改善。瞧,在我身后是一座三层楼的砖瓦房,家里配上了电灯、电视,还有一张超大的席梦思。爸爸妈妈都有了固定的工作。我们每天都可以吃的饱穿得暖,除此之外,还可以吃各种零食,可大饱了口福。自家的条件是改善了,但家乡的交通依然那么糟糕。就在我家的门前那条路,坑坑洼洼的,都要找准了地再走,一不留神就会踩坑里去。要是在下雨天,路变得更加泥泞不堪,坑里积满了水,走在上面就会溅得一身脏。
瞧!这张照片中的我站在送柏油马路中间。不错,那坑坑洼洼的小路已变成了平坦宽敞的马路,还通上了汽车。我们家也住进了高楼大厦,有了空调电脑等等,过上了丰衣足食的生活。我们的小村子也朝着奔小康的道路发展。村子里有健身房、图书室、敬老院……大家的生活过得红红火火,蒸蒸日上!我的家乡如脱胎换骨般有了一个崭新的面貌。
六十年来,这个穷山沟逐渐富裕了,祖国更加繁荣了。伟大的祖国正挺起胸膛,昂起头颅,出现在亚洲平原之上。六十年,弹指一挥间,又是何等可钦!可敬!可感!可叹!
沉睡的雄狮啊,起来吧!快起来吧!用怒吼让世界知道中国的繁荣;用怒吼让世界知道中国的富强;用怒吼告诉世界,中国才是世界的领跑者。
历史的长河,泥沙俱下,但淘洗出的必是熠熠闪光的珍珠。祖国母亲啊,中华的历史将是辉煌!呕出一颗心来,祖国啊,您在我的心中!