规则优秀作文
“今年是我省进入新课标高考的第三年,材料作文延续了以往风格。材料讲述的是某学校‘山羊过独木桥’比赛,习惯做法是按既定规则进行胜负对决,但有选手采用互抱换位的新方式双双过桥完成了比赛,这引起了激烈争论和思考。”胡景敏分析,材料内容清晰、指向较为明确,表明了如何对待规则与如何对待新情况的问题,考生作文凡依此立意,或谈论遵守规则,或谈论变通出新,或探讨二者之间的关系,以及由此生发开去思考相关的人生、社会问题,均视为符合题意。
今年我省高考满分作文,题目为《墨守规则亦为大道》。胡景敏等综合评卷组专家们意见认为,这篇作文首先是立意新颖,今年考生中百分之七八十都以“合作共赢”为主题,而这个考生则亮出新颖观点,强调体育比赛、社会制度、交通秩序都需要制度需要规则,只有大家都遵守制度,才能促进社会和谐。
评卷组专家认为,满分作文的最重要原因并不完全是立意新颖,而是语言表达能力非常出色,一是视野开阔、知识面广,对名人名言和社会各方面事例的引用驾轻就熟;二是逻辑清晰,通篇文章起承转合非常自然;三是语言能力强,文章分析理性,雄辩味道浓;四是具有鲜明的个人风格,能够让评卷组专家眼前一亮。