曾看到过个故事,其中有个细节让我很感动,就是女主角穿着10厘米的高跟鞋,跟客户谈生意一整天,人人都觉得她天生丽质,美腿美颜还能穿高跟鞋,可谁知道晚上回家,袜子已经和脚上磨破的伤口粘在了一起,用碘酒一点点消毒,才能扯下来。
这让我想起了有个网帖——《我的舍友是二奶》。文中提到的这位二奶,每天早晨六点起床,健身塑形,吃饭只吃一点点,每天花三四个小时护肤,各种保健品胶原蛋白什么的每天吃一大把,仔细地料理自己的一点一滴,晚上被豪车接走,半夜送回来。
作者特别感慨,不要觉得二奶就能轻易得到什么,没有谁能轻易得到什么,二奶的辛苦你受不了,所以你没有那样的容颜与身材。当然不是说二奶很光荣,而是说你以为很轻易的事,可背后的辛苦你看不到。没什么人天生丽质,只是看你愿意把辛苦花在哪里。
提起早起的动力,还源于我看到的另外一篇文章,讲述的是英国50个不同阶层家庭孩子的未来,作者发现了个规律,中产和富裕人群的孩子,50岁依然能保持较好的身材与容貌,而社会下层人的孩子,50岁大多秃顶或肥胖或大肚子,而他们的太太也大多臃肿不堪。文中提到这样一段话——
“人人都只看到了他们与生俱来的优越的家庭教育资源和社会环境,除了更好的生活品质和生活习惯外,其实在体形背后,更是他们家庭赋予的某种自律自强的精神。我们看到的只是身材,然而身材背后映射的是更多内容,因此我们对那些能长年保持自己体形的人,那些坚持不懈朝着自己目标奋进的人,由衷地表达自己的敬意。在背后,他们的付出,或许是我们所不能设想的。”