甜优秀作文
童年是什么味道的,如果问我,我应该会回答,那是麦芽糖的味道!我的童年,就如那奶黄的糖果一样,是甜腻腻的。
那是麦芽糖的甜。一块儿发着光的晶莹的,黄色的糖果,外面包裹了一层生面粉,依然遮不住晶莹的黄,变成了馋人的奶黄色。一放到嘴巴里,甜味就在嘴里迸发开,腻腻的甜在嘴里,久久不散去……
小时候很喜欢吃麦芽糖,但是妈妈怕我吃出虫牙,不让我多吃。所以每一次我馋了,就一直缠着妈妈,摇着妈妈的手,使劲儿的撒娇,妈妈被缠的不耐烦了,就会给我一两块钱,打发我走。如果求了很久也不给的话,我还会哭。我每一次就拿着钱,兴冲冲的跑开。
卖糖的是一个老爷爷,他每天都会挑着担子,在大街小巷里穿梭,敲打着一个小小的铜锣,有时候还会唱着属于他的一首老歌。清脆的声音,古老的歌声,在巷子里回荡。老爷爷有着黝黑的皮肤,脸上是岁月的痕迹,他总穿着一件洗得发白的蓝色bu衣,一条有点旧的宽裤子。当我跑到他面前时,老爷爷就会摸摸我的小辫子:“小姑娘,又来买糖啦?这次想吃多少啊?”我踮起小脚,把钱伸到老爷爷的面前,眼睛里是藏不住的渴望。老爷爷接过钱,打开了他的那个装糖的小竹篮,里面装着一个奶黄色的“月亮”,我看到那可爱的“月亮”,眼睛都亮了,极力忍住想去触碰的欲望。爷爷一手拿着小锤子,一手拿着一个有点宽的切板,量好大小,轻轻一敲。一小块黄色麦芽糖就出现在老爷爷宽厚的手里,老爷爷用袋子装好给我。还会嘱咐我:“小心点拿啊!”我会小心的捧好糖,对爷爷道谢,然后飞奔回家老爷爷还会在身后喊:“慢点儿,别摔啦。”
可以说,小时候最开心的事情,莫不过听见熟悉的铜锣声,拿到一小块麦芽糖。
可现在,很少在街上看到麦芽糖的身影了,一次无意看到,立马飞奔过去买了一块儿,迫不及待的放进嘴里,熟悉的味道回荡唇齿间。好在,麦芽糖还有人在做,不至于消失在小巷里。我的童年回忆,至少没有消失的彻底。