甜优秀作文
秋天的傍晚,太阳显得格外的柔和,爷爷坐在院子里抽着自制的卷烟。爸从外面回来看到爷爷正在捻那些陈旧的烟叶便有些不耐烦了。“爹,跟你说了多少回了,咱家不差你那几盒烟钱,放着好烟不抽,非要摆弄你那些发霉的烟叶,图个啥呢?”爷爷不作声,只是轻轻叹了口气,把烟叶仔细地包好收回了屋里。
爷爷已经七十多了,身子骨还算健壮,但毕竟上了年纪,耳朵有些背,时不时也会有些糊涂。爷爷膝下有三个孙子一个孙女,小时候我们都是听着爷爷的故事长大的。他年轻的时候当过兵,家里有几张爷爷在部队时的黑白照片,那时的爷爷很英俊,因此爷爷经常拿出这些照片给我们讲他当兵时那些苦与甜的回忆。小时候的我们总会静静地依偎在他怀里,听他一遍又一遍地讲述。
慢慢地,我们都长大了。哥哥在去年已经娶媳妇成家了,在市里买了房子;爸妈在外地挣钱,逢年过节会回来过几天;我和弟弟正在上学,家里就剩下爷爷和奶奶守着一个大院子。每次我们回来,爷爷的脸上都会洋溢着笑容,那笑容是那样的甜美。爷爷那些不知讲了多少遍的往事我们几个都不愿再听,手机,电脑占据了我们大部分的时间。渐渐地,爷爷脸上的笑容消失了。
爷爷常常会自言自语:“现在的生活都好起来了,谁能记得当年我们吃过的苦啊??”爷爷的话有时也会勾起我的思绪。想想在电视上看到的那些吃野菜,啃树皮的场景,再看看爷爷那苍老的身影,心里也会酸酸的。作为九零后,我不得不为自己感到庆幸,我出生在一个和平,一个温饱甚至小康的年代。生活看似总是那么甜美,但是这些甜美中浸透着爷爷那代人无数的辛酸和苦涩。
物质生活让爷爷的晚年过得很舒适,但是爷爷的叹气声却告诉我们他并不快乐。爷爷的苦与甜伴随着他走过了七十多载,他所受过的每一份苦或许作子孙的只能靠想象来体会。而爷爷所渴望的甜并不是过着多么富裕的生活,而是一家人坐在一起,儿孙依偎他一起数着那点点记忆。
夕阳洒在门前的石凳上,几位老人正坐在一起抽着自制的卷烟,幸福地回忆着属于他们自己的那份苦与那份甜。人生五味:酸甜苦辣咸。而我们所品尝到的最多的,莫过于苦与甜。