甜优秀作文
你有没有遇到过一种甜,让你难以忘怀到嵌入骨子里,令你魂牵梦萦,于是自骨髓中都散发着诱人的芳香?
有一种甜,是奶奶做的米糕。
儿时,常寄居在奶奶住的乡下。白日历,从早到晚在村中乱跑——找村中的小伙伴串门或自个儿在河边把玩“淘”来的新鲜玩意儿。待到疯够了准备偷偷摸摸回家时,已是夜深人静,月上枝头了。离家仍有六七米远,便从窗口飘来一阵甜味,唤醒我味蕾上犹存的记忆——噢,奶奶的米糕又出炉了。
见了我,奶奶也不恼,只是把装着米糕的青瓷盘子往我怀中揣,便招呼了:“去,端到前院的桌上,咱今儿吃米糕。”我于是乎欣欣然,乐不可支地去了。爷爷躺在他的竹藤摇椅上,双眼微闭神情享受,美其名曰:“晒月亮。”我嘴馋,悄悄用手在盘中抓了一块,小心地沾了点白糖,咬一小口,热乎的米糕含在口中,甜得似乎立即能融化。
有一种甜,是外婆做的梅子汤。
少时,常爱去外婆住的小镇“度假”。度的又是暑假,外婆家没有安装空调,只有简单的竹扇与电风扇,可我仍爱去。为什么?因为有外婆做的冰镇梅子汤。虽说是“冰镇”,但却只是在井底放了一夜,却比冰镇来得更加可口、美味。
每当我热得大汗淋漓、烦躁不可耐时,外婆便会端上一碗梅子汤,精致的白瓷中盛着深红色的汤汁,四周都添上了一份“寒气”。我接过牛饮,酸甜直击味蕾。世间情动,不过是盛夏白瓷梅子汤罢了。梅子汤,是我最爱的“解暑利器”。
有一种甜,是母亲做的汤圆。
如今,学业繁忙,再也没有工夫回到那个乡村,那个小镇,只能憋屈地窝在家中。母亲察觉到我的烦心,特地做了我尤爱的芝麻馅汤圆,盛在花边小碗里,腾腾冒着热气。
我咬了一口汤圆的外皮,内里的芝麻如流水般涌了出来。香甜的芝麻入喉,像是要奔涌到心中去。
有一种甜,不只是奶奶做的米糕,外婆做的梅子汤,母亲做的汤圆,还有一家人对我无微不至的爱。