有一天,智者问他的学生一个问题:“为什么人生气时说话要大声地喊起来?”所有的学生都想了很久,其中一个学生说:“因为我们丧失了冷静,所以我们会喊。”
智者又问:“晚上, 别人就在你身边时,你还要喊,难道就不能小声地说话呢?”
几乎所有学生都七嘴八舌地说了一堆,但没有一个答案是让智者满意的。
随后,智者解释道:“当两个人生气时,心的距离是远的,而为了使对方能够听见,就必须要大声喊起来。但是在喊的同时人会更生气,更生气心的距离就会更远,喊声就会更大”
智者又说:“两个人在相恋时又会怎样呢?情况刚好相反,不但不会喊,而且说话都很细声细气。为什么?因为他们的心很近,心与心之间几乎没有距离。所以相恋中的人几乎是耳语式说话,心中的爱因而更深。到后来根本不需要语言,只要用眼神就可以传情,而那时心与心之间已经完全没有距离了”