捕鱼作文300字
有一个渔夫贪图省事,织的网只有一张桌子那么大。他出海一天也没有捕到一条鱼,垂头丧气地回到了家。邻居对他说:“你织的网太小了,哪里能捕到鱼,还是把网织得大一点再出海捕鱼吧。”
渔夫听了邻居的话,就认真地在家织网。几天下来,把网织得和邻居的网一样大。渔夫带着他的大网出海捕鱼,一天下来,就捕到了很多鱼。他唱着歌高高兴兴地回了家。
渔夫想,看来,捕鱼多少的关键是网的大小,如果我把网织得更大,那捕到的鱼一定还要多。渔夫不再出海捕鱼,一天接一天在家织网。几天后,他把原来就很大的网又扩大了好几倍。巨网织好后,渔夫就带着它出海捕鱼去了。他花了好大的功夫才把巨网撒入大海。渔夫想,这一网收起来,鱼一定可以装满一船,想着想着,他乐得笑出了声。
渔夫准备收网了,一拉网,觉得好沉好沉,拉了半天也拉不上来。网中确实有许多鱼,鱼儿拼命地向大海深处游去,把渔夫的小船也拉得翻了身。渔夫这才知道,网并非是越大越好,贪得无厌,往往会得到相反的结果。