我在美国King School的数学老师是Mr.Kamey。他的性格很随和,上课从不让我们死背公式,也没有题海战术,而是让我们在趣味和游戏中学习。
有一天,他走进教室,对我们说:“今天我们学习百分比和分数。”我们纷纷打开书本,可是他却让我们集体上篮球场,我们个个丈二和尚摸不着头脑。到了篮球场,他让我们排好队训练投球技术,旁边还有ESL老师Mrs.Arazi帮我们照相,真不知道他葫芦里装的是什么药。不过我们才不在乎呢,打篮球总比上数学课开心。这节课真轻松,Mr.Kamey根本没有提一次关于数学的定义啦、公式啦,相反,我们个个汗流浃背,活像泥猴似的。
第二天,这样的情景又重新上演,当然,我们个个神仙似的快活。到了第三天,Mr.Kamey开始把葫芦里的药往外抖。他先让我们仔细抄录下他所记录的数据——这几天每个人自己的投篮次数和投中次数,然后,教我们算出投篮的准确率,分别以百分比和分数的形式来代表,并教我们百分比和分数的互换。那些枯燥的数字变得非常鲜活,因为这关系到我们投篮技术的高下,我们中的几个投篮高手都暗暗较着劲呢,算得飞快。
第四天,Mr.Kamey又出新花样,他让我们把前一天统计的数据输入电脑里,并教我们用Microsoft 软件把我们的数据变成了一个个bar graph(柱状图形表)。顿时,抽象的数字变成了一目了然的图表,可以观察自己的成绩是稳定上升,还是起伏不定,或者下降退步。原来,所有的结论都是有依据的啊!我想,大概姚明在火箭队训练时也是有专人这样给他做统计和技术跟踪的吧?
这个星期的最后一天,Mrs.Arazi拍的照片和我们的统计数据在Mr.Kamey的电脑技术合成下变成了个人明信卡。我们每个人如获至宝,把它和我们平时收集的篮球明星卡放在一起,并开始做起了明星梦。
一个数学教学单元就在轻松愉快的气氛中结束了。