中秋节是一个美好、安详的节日。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在这一天,家家欢聚一堂,共享天伦之乐。
每年中秋节前夕,大街上都飘荡着月饼的香气,使人垂涎欲滴。
月饼的形状大多是圆形的,中间刻有一些美好祝福的字样,旁边的花纹有的像迷宫,有的像龙文,还有的像花朵,美丽极了,仿佛是一件件精美的工艺品。
中秋节那天,我们全家围在桌子前,一边欣赏月亮一边拿出了月饼。月光照在月饼上,像给月饼穿上了金衣,犹如一轮明月。撕开包装纸,就闻到一股浓郁的香气扑鼻而来。咬一口,香气顿时浸满每个味蕾,过一会儿,香气还在口中回荡。
这时我问爸爸:“爸爸,月饼为什么大多是圆的呢?”爸爸告诉我说:“因为月饼象征着团圆呀!但愿人长久,千里共婵娟。每年这时,我们都要团聚在一起,一起度过着快乐的夜晚!”这时月亮已经高挂空中,似乎比刚才更亮了一些。现在我好像在月亮上看到我的亲人、朋友,这不禁使我想起了一句诗:“海上生明月,天涯共此时。
月饼是怎么来的呢?传说月饼始于元代,朱元璋领导汉族人起义,传送消息时为了不被查到,就把纸条夹在月饼里,约定八月十五起义。
这就是月饼,它蕴含着中华民族的千年文化。