我长大了优秀作文400字
银兔辞旧岁,金龙迎新春。
除夕,家家户户都包饺子,我家也不例外,我吹完笛子后,那香喷喷的饺子馅味扑鼻而来。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈围着饭桌开始包饺子了。爸爸说:“泓仪,去捣蒜,一会儿吃饺子时蘸着吃!”爸爸的话刚落,奶奶说:“泓仪还小,我去捣吧!”我知道奶奶心疼我,但是我已经八岁了,要学做一些家务了。
我学着奶奶捣蒜的样子,先把蒜皮剥掉,再把它放进蒜盅,然后,右手握蒜槌,左手盖盅口的大半,一下一下捣起来。谁知看着简单,捣起可难了。我捣一下它跑一下,我东捣一下,往西跑,我北捣一下,却往南跑……
那光滑的蒜瓣在蒜盅左滑右跑,竟然跳起拉丁舞。每次我刚碰到它,它又溜走了,好像在和我捉迷藏,真顽皮的小家伙。捣了一阵,我不耐烦了,可蒜一点儿也不以为然,还是囫囵。我想:你可别欺负我,看我怎么把你捣成蒜泥!是不是没使劲?于是使劲一捣,蒜瓣却蹦了起来,蹦到我的脑门上了。可把他们逗的哈哈大笑,我气得瞪大了眼睛。爷爷说:“泓仪,平时爸爸妈妈捣蒜的时候你应该再仔细看。”说完,爷爷把蒜瓣拿到菜板上,然后拿起菜刀在菜板上“拍拍”两下把蒜瓣拍成“变形金刚”,再把它们装蒜盅,让我再捣。我只轻轻地拍了几下就捣成了蒜泥,还是老姜辣呀!
吃着香喷喷的蒜香饺子,我很高兴!新的一年开始了,我要仔细、认真地学会更多的家务!因为我长大了!