陆文夫在回答如何“一举成名”时说:“举重运动员在打破世界纪录前,举过多少举啊!”由此可见,只有勤奋才能成功。
勤,是一个人成功的前提条件,古往今来凡有成就者,无不取决于勤。
战国时期的苏秦,年轻时下定决心,发奋苦读,他害怕自己在读书是睡觉,就准备了一把锥子,每当他想睡觉时,就用锥子刺自己的大腿,靠着这种勤奋的方法,终成一名著名的政治家。还有东汉时期的孙敬,他为了避免在学习时睡觉,就想了一个办法:拿一根绳子,一端绑在梁上,一端绑在自己的头发上,当自己打瞌睡时,系在头上的绳子使他感到疼痛,以此刻苦读书,终于成为一代政治家。
不仅古代有如此勤奋之人,在当代,也有如此之人。
当代巨星成龙,他的成功,同样取决于勤,他小的时候勤练功夫,每天早上五点起床练功,到十二点才去睡觉,这可真是验证了“台上一分钟,台下十年功”啊。刘翔,家喻户晓的田径明星,他曾经说过:“我每天跑十公里,才跑到奥运会的领奖台上”这足以见勤奋对于人生之重要。
外国也有如此勤奋之人,并取得了卓越成就。
马克思写《资本论》,辛勤学习40年,阅读大量的书籍其中做过笔记的就有1000种以上。歌德用将近一生的时间,搜集大量资料,创作了对世界文学界和思想界有很大影响的歌剧《浮士德》。而不少名人名言也道出了勤奋之于成功的重要性。
纵观古今,眺望世界,任何具有非凡成就的人,他们成功的一个因素,必有勤。这也告诉我们:在学习方面,不要偷懒,只有勤奋学习者,才能取得成功!