“国家地理”,“策划寒假”,“美文领读”……这一个个蕴涵着思想的精神景点,被坐在《语文报》这趟列车上的我们一览无余,结束这趟旅行时,我的感受只有一个字:棒!实用,有趣,超前是我们这趟列车的最大特点。第一个景点:“国家地理”,对中国的神奇的高原,巍峨的山脉,广袤的沙漠,奇妙的海洋,资源丰富的岛屿,秀美的湖泊,做了详尽的介绍,就连相关连接都十分详细。
这一行行铅字,在我面前化成了一幅幅美丽的图画,让我不由得心生敬仰,不仅对我国的地理环境及丰富的自然资源有了透彻的了解,更加深了我对祖国的无比热爱,这能不能说不是实用吗?然而,第7个景点:“社会语言”中的“网络语言”、“广告语言”、“外来语言”等板块大大吸引了我的眼球。特别是“约定俗成”这一极富语言趣味性的板块,让我回味无穷。在日常运用及交谈中,“无”比“缺”显然要糟糕,如“无粮”就比“缺粮”要困窘,可是本版“斑竹”(版主)却找出了反例:“缺德”和“无德”中,情况却恰好相反﹐这种与原意相悖的表达却无一人纠正,约定俗成可真是强词夺理!
再如:“差一点摔倒”和“差一点没摔倒”明明是截然不同的两种意思,而让我大跌眼镜的是:这两句话意思一样!多读几遍,还真是一样的意思,这种“规范”的表达真有意思!“有趣之王”非它莫属!最后一站“今日生活”里,将渐渐走入我们日常生活的高科技产品“IC卡”﹑“磁悬浮列车”﹑“电子词典”﹑“克隆技术”﹑“远程教育”等作了极其透彻的解释和介绍。然而,最后一版把各种人类担忧的污染问题也向我们这些新一代的接班人一一呈现,给我们敲响了警钟。这可真不愧是超前的“景点” 。旅行结束了,可一个个不容错过的景点仍展现在我的脑海,“国家地理”、“策划寒假”、“美文领读”……