银杏树优秀作文
我家书房外有五棵银杏树,它们散布在窗前,占据了我大半的视野。它们的年龄超过了我的记忆,我们算是“相看两不厌”的老朋友了。我总认为银杏树一定是树木界中气质最好、风姿最美的树种,尤其这个时节,满树金灿灿的,真是美极了!
银杏树是一本有生命的月历,它们四季分明,季季都有不同的风姿。
三月,它们的新芽便开始三三两两地探出头来,最调皮的会从开裂的老树皮下挤出来,最勇敢的会悄无声息地从断枝头上冒出来,常让我惊喜不已,远远望去很像绿中带黄的蝴蝶。这些小家伙们过些时日便会把树装点得绿意盎然。在繁花似锦的春天,走过树下,猛地抬头一看,惊鸿一瞥,那如碧玉一般的绿沁人心脾。相较娇艳的花,我似乎更爱银杏树的清爽,尤其是雨后,扇形的叶片上缀着水珠,散发出晶莹剔透的光芒。
最热闹的莫过于夏季了。银杏树在扇形叶片的掩护下,不知不觉地结出了枣一般大小的洁白的果子,它们浑然一体。这和很多树木不同,开花结果都要张扬一番,银杏树却毫不声张。它也不像樱桃树那般小气,果实成熟后,总要让人大费周折准备竿子或攀爬一番才能采摘,遇到狠心的人甚至还会有断枝的风险,落在地上的果子也不能食用。而银杏果似乎是自愿投奔人的,待到成熟时,它们随风一摇,抖抖枝丫,便齐齐落地了。人们只管蹲下身去捡就是。每到这个时节,总会引来阿婆们有说有笑地到树下捡果子;也招来了一群又一群的小毛头来寻他们认为最大、最漂亮的,还要聚在一起评比一番;我几乎每年也往家里捡,捡回来放在窗前当作我的小士兵。这个季节银杏树下人人都很开心。
说到最美的风景,那要数秋冬季的银杏树了。告别了夏季的热闹,它们便开始为谢幕做起了精心的准备。不知何时,它们改头换面,整棵树像镀了黄金一样黄灿灿的,远远望去像一片金黄的宝藏,夺人眼球。这分明就是一棵棵“摇钱树”,每一片叶子都成了一枚枚金币,在阳光的照耀下黄得发亮,引得路人放慢脚步、驻足流连、拍照留念。在冬季,它们不似其它树那样萎靡不振,而是轰轰烈烈的,丝毫不露出枯萎之姿,寒风吹过,也不哆嗦,反而是大把大把地将“黄金”撒向地面,留下一地辉煌。即使等到每一片叶子都奔赴大地后,那光秃秃的枝丫也是高高举着,为来年开春积蓄能量。
我爱银杏树,我爱它的纯净无私,爱它的潇洒积极。趁它没抖擞完最后一片金叶前,我跑出去捡回来几片,夹在书里。