银杏树优秀作文
一阵秋风过,窗外飘来一片耀眼的银杏叶,黄金般的色泽,深深的叶脉,这一缕缕叶脉像极了我铭记在心的约定。
外婆家门前有一棵老银杏树,存在近30年了,如今它已经成了全村人的回忆。
春去秋来,满树的茂绿已悄然无存,一片片黄叶不知何时爬上了枝头。它慈祥安和,就像一位老者在诉说他的往事。那年我大概八岁,因为一场考试的失利,又因害怕面对父母失望的眼神,便偷偷躲在银杏树下,独自伤心落泪。那时,我突然觉着秋天的风是如此寒冷凄凉,就像一把利剑,刺伤了我幼小无助的心。
忽的,又是一阵秋风吹来,飒飒的寒风使我不由得抱紧身子。这时我看见几片银杏叶被风从树上吹下来,泛着金光,透着希望。看着空中散落的小叶子,我不由自主地伸出手接住一片,捧在手心里,仔细观察它:扇子似的形状,颜色是金黄色的,根根分明的叶脉,就像一条条江河,被分成许许多多的支流,我不知道这些支流会去向何方,不知道这些支流会穿过多少阻碍,也不知道他们是否能够聚成一地但我明白这些支流中,定会有很多的胜利者,它们穿越过无数曲折地带,最终融汇在一个彼岸,那就是成功!
我转过身,开始留意这棵我曾以为只是一颗风景树的银杏。乌黑的树干上爬满了深深的沟壑,闭了眼,用心去感受,蓦然间老银杏树的故事如幻灯片般在我的脑海中回放。耳畔还依稀传来外婆的话语:“这棵老杏树啊,真不容易,回想多年前政府修路时,就是因为它树干太过于茂盛了,挡着路了,所以不得不把一只树干给砍了”。当时我还小,不懂这些大人之间说话的深意,只顾玩。当时我还小,不懂这些大人之间说话的深意,只顾着玩。现在一回想,这棵杏树,正如同阿婆所说,真的不容易啊!残了的树枝早已如孩童受过伤一般,留下了疤痕,但是他却又不同于孩童,没有哭,没有闹,只是让伤口淡化在岁月里,成为一生中成长的篇章。此刻,我猛然醒悟,银杏树不畏艰险,不惧伤害,这不就是在大自然那条江河中的优异胜者吗?
又是一阵秋风来,但这次,我感受到了前所未有的清爽豁达。因为银杏树告诉我:不论在自然界还是在社会中,我们都要不畏困难,勇往直前!我们都如同江河中一条微乎其微的支流,但只要我们心怀希望,勇往直前,就会像老杏树般,成为独一无二的胜者!这个道理深深镌刻在我的心上,成为我和老银杏树之间独特的约定。