银杏树优秀作文
“砰、砰、砰!”耳边传来了连续的沉闷敲打声。
阳光明媚的午后,我伏在窗边,尽情沐浴着太阳带来的温暖,甚是惬意。正值初秋,楼下银杏树的叶子慢慢由青涩的绿转变为鲜艳的黄,在阳光的照耀下,更像是镀上了一层金边,散发出迷人的光芒,令我移不开眼。
突然,耳边传来了响亮而异样的声音,一下子将我从那醉人的小世界里拉了出来。我顺着声音去寻找那打扰我的“罪魁祸首”,楼下的一幕却令我震惊:只见那些原本挺拔的银杏树瑟瑟发抖着,青绿色的树叶如同眼泪一般不停歇地从树上掉落下。这并不是历年金秋时节黄灿灿的银杏叶自然掉落的过程,只见一根比手臂粗些的长木竿不停地敲打着树杆,不一会儿,原本茂密的银杏树便秃了半边,就像一个正值壮年的人遭受到了巨大打击,一下子颓废起来。那木竿却还不罢休,继而又转到另一边继续实施着它的 “暴行”。这一次它用力更狠了,似乎与那树有着不共戴天之仇,敲打之下不仅有树叶飘落,更是连一些细的枝干也被打断,砸到了地上。好一会儿那竹竿才停下它疯狂的举动,再看此时的银杏树,之前的神气早已不复存在,树枝上只剩下稀稀拉拉的几片惨绿色树叶,而那树像一个暮年垂泪的老人,在风中颤抖着。
我不禁怒视那木竿的“指使者”——一个四五十岁的老阿姨,旁边还站着她的女儿和两个五六岁的孩子。孩子们欢乐地跑着,不时弯腰在地上捡起一些果子状的东西,放到一旁的篮筐中。我定睛一看,终于明白了眼前情景的由来:竟是为了银杏树上成熟的白果。没有了叶子的庇护白果纷纷坠落,而失去果实的银杏树如失去孩子的父母呜呜地哭着。我有些不敢相信,在如今这个时代,只是为了些许并不名贵的白果,竟有人这样伤害树木,何况这还是公共的观赏性植物,蝇头小利驱使之下如此旁若无人又缺少素质的举动真是令人怒上心头。
看着底下两个天真的孩子,深深的无奈涌上心头。他们可能根本不知道自己的举动意味着什么,只是贪图好玩罢了。可是两个大人呢?他们就是这样为人父母、教育后代的吗?什么样的家庭养育出什么样的孩子,家中长辈们的一言一行都会被孩子们看在眼中,模仿于行动。如此教育之下,国人素质未来的前景令人堪忧。愤慨之余,我又感到无比羞愧:我竟没有勇气打开窗制止他们的行动!
低头,入目是满地刺眼的绿。那惨淡的颜色掩映之下,有的不仅是银杏叶,亦是银杏树的泪水。低垂的眼眸之中,掩藏着深深的担忧。抬头,云朵遮住了阳光。果然是秋天了,我想着,心头竟涌上丝丝寒意。