银杏树优秀作文
银杏有非常古老悠久的历史,早在2.7亿年前,他就已经出现在我们这个星球上,经过大约1亿年的漫长岁月,银杏发展到它的鼎盛时期,大片大片的银杏树里。几乎遍布于世界的每一个角落,与同时代生活的恐龙一样普遍,因此人们又称它为植物界的恐龙蛋。在以后的岁月中,银杏也像许多圣吉一样的帝国一样,由盛而衰,渐渐失去了它的主宰地位。到了第三季,地球上的气候发生巨变。只有少量的银杏侥幸保存下来,他们成了植物界中的稀世之物,科学家心目中的植物活化石。
相对其他植物而言,银杏的生长速度很缓慢,在一般情况下栽种下它的幼苗要经过15到20年才能结果,有的甚至需要30到40年时间。正如俗话说的那样,公公种树,孙子吃果,因此人们又给他起了个形象的外号,叫公孙树。
如此漫长的生长速度,如此晚的结果年龄一定要有很长的寿命才能适应一点儿不错,银杏的确是典型的长寿树种。目前发现最长寿的一棵银杏树生长在山东省浮来山北坡的定陵市中,据说已有4000多岁了,直到今天还果实磊磊呢!
那么银杏为什么这样长寿呢?专家在研究发现中,凡是高数的古老银杏,树都有极为发达的根茎。根系扎入地下很深的地方,有利于抵抗各种不良环境。另外,由于银杏树生长缓慢,需要的成分比较少,他完全有可能在一个地方活上几百年甚至上千年。还有一个导致银杏树长寿的原因就是它的病虫害较少,这是因为银杏树体内含有一种叫乙烯醛的物质和多种有机酸,这些物质具有强烈的。抑菌,杀虫作用,所以银杏很少受到病虫害的侵袭。
银杏不仅具有科学研究的价值,也具有巨大的经济用途,它的果实叫白果。果肉软滑,香糯。做成甜食或其他食品之位极美营养丰富,在园林方面,银杏树也能发挥重要的作用,由于它对许多病虫害有特别的抵抗能力。而且,能抵御城市中的黑烟,粉尘和有毒气体的污染,用它作为城市马路。行到树比其他食物多几分优越性银杏树的叶片形状别致,到秋天变成橙黄色,非常娇艳可爱,具有很高的观赏性。
银杏树是一棵让我特别感到敬佩的树,我喜欢银杏树。