包饺子优秀作文
我们的中国传统文化博大精深,如划龙舟、包饺子和剪纸等。我最喜欢的是包饺子。
饺子是一种历史悠久的民间吃食,深受老百姓的欢迎,民间有"好吃不过饺子"的俗语。每逢新春佳年,饺子更成为应时不可缺少的佳肴。三国魏人张捐著的《广雅》记载那时已有形如月牙称为"馄饨"的食品,和现在的饺子基本类似。到南北朝时,馄饨"形如偃月,天下通食"。据推测,那时的饺子煮熟后,不是捞出来,而是合汤一起盛在碗里混着吃,所以当时人们把饺子叫"馄饨"。这种吃法在我国有些地区仍然流行,如:河南、陕西等地的人要在汤里放香菜、葱花、虾皮和韭菜等小料。
我也体验过呢!饺子可以有很多口味,大白菜肉的、荠菜肉和酸菜肉的,我最爱的是韭菜肉的。首先去买韭菜,把它洗干净,然后一刀一刀把它切成碎碎的,再把买的肉剁成肉末,把韭菜和肉混在一起,搅拌起来,接着把面粉和水混在一起,揉成面团,让它发酵一会儿,这样饺子皮很有弹性,更好吃,用擀面杖擀面,拿出一把刀,把面从碗里揉成一长条,把面切成像正方体形的小块,用擀面杖来擀,变成薄薄的圆皮,拿出一把小勺子,挖出一点馅,包进去,先把皮对折,然后从头捏到最旁边,那就完成啦!