我就是火星,太阳系的第四颗行星,你总该记得我吧,你们生活了几千万年的地球可是我的孪生兄弟。
也许你会不相信,那就让事实告诉你吧:我和地球同样有一年四季的变化,同样有高山、峡谷和白云,同样有南北两极白色的冰冠,简直就是一个模子里刻出来的,相差无几。
可是,我的好兄弟??地球,如今已是兴旺发达,充满了欢声笑语,再看看我,荒凉寂寞,只有沙尘暴、龙卷风呼啸的声响,一线生机都找不到,我都快得抑郁症了。
你也许会问,为什么我和地球的差距如此之大呢?哎,那还不是因为缺少生命之源??水嘛!也都怪我长得太小,都快变成侏儒了,因而对物体的吸引力也小得多。那些水份、气体哪还用得着听我的指挥,一群接着一群地集体大逃亡,管也管不住,所以,我才会成现在这个模样的。
在你们眼中,我可是最神秘的,无数的人们为了我争执不休,还发出了许多艘无人飞船。可关于我的身上到底有没有生命存在,至今仍是一个谜。为此,我不禁有些得意,嘻嘻,想揭开我神秘的面纱,可没那么容易。
在我干燥的表面,遍布着红色的土壤和岩石。我的土壤中还含有大量氧化铁,由于长期受紫外线的照射,我土壤里的铁就生成了一层红色和黄色的氧化物,除此之外,我的天空也是红色或粉红色的,跟我的兄弟??地球那蓝宝石一般的天空相比较,别有一番奇特动人的美丽。所以,你们还称我为“红色的星球”。
现在,许多科学家仍在努力着揭开我神秘的面纱,也许,不久的将来,我也能和我的好兄弟??地球一般鸟语花香,生机勃勃呢!