自从乡下的姑奶奶来到我们家,家里就增添了许多笑声。
一天,妈妈买了一台34吋的大彩电,这时姑奶来唠叨了:“家里都有一个‘戏台子’了,干吗再买一个‘戏台子’啊!”这下可把我们大家给逗乐了,听到“戏台子”这句话,连平时比较严肃的爸爸都笑得喊肚子疼。我告诉姑奶奶这不是“戏台子”是电视机。
接着,我回到房间里听录音机,这时姑奶又来唠叨了:“这会说话的是什么东西啊?”我说:“这是录音机,人们可以用它学英语、听歌、收听广播等。”姑奶奇怪的说:“这是什么‘鸡’啊?有这么多本领,我们乡下的鸡只会生蛋,哪有你们城里的鸡这么些本事啊!
要是你们城里的‘鸡’也会生蛋那该多好啊!”我听了之后笑得前俯后仰,还在床上打了几个滚。姑奶又说:“你笑什么啊?”我揉了揉笑‘木’了的脸,对姑奶说:“录音机跟生蛋的鸡可不一样。”“有什么不一样啊?”姑奶迫不及待地问。我说:“我们城里的‘机’是一种机器,而你们乡下的'‘鸡’是鲜蛋孵出的,人们喂养长大的真正的肉鸡。”姑奶听了不以为然的说:“反正都是‘鸡’,有什么两样啊。”
还有一次,大家正在看电视,看的是《鸡言鸡语》,妈妈开玩笑说:“什么时候也让姑奶在咱们家养一些鸡,就好了。”姑奶说:
“行啊!不过你们家的‘鸡’已经太多了,电视机呀、电话机呀、录音机……,要是我再养上一些‘鸡’的话,你们家可就成了‘鸡窝’了。”一席话,又让我们全家一阵哄堂大笑。
虽然,姑奶已经过世两年多了,但她那幽默、风趣的声音,却永远留在在我的心中。