相比清晨的繁华喧嚣,我更喜欢夜晚的幽静怡然。
城市的夜是不够的,灼眼的灯光不知将黑夜挤到哪个角落里了,只有远离闹市的乡下,才能拥有最真的夜。
首先是月亮了。不知何时起,月亮便成了夜的象征,每当夜色降临,它就在云间发芽,人类总有着寻找月亮的本能——童年时,它是笑眯眯的月娘娘,是玉兔与桂树的家乡,是洒落满地的白霜;上学时,它是一个天体,是一长段难背的文字与数字,是诗中的常客;再过许多许多年,它又是那个月亮了,是一抹久居心头的白月光。月亮总是在天上安稳地呆着,溢洒出一小捧的清辉,堪堪照着一小方天地。但不知为何,乡村的月总是要比城市的大一点,或许乡村才是它偏好的归宿吧。
我躺在床上静静的望着屋外的漆黑一片,有时能听见犬吠,有时会传来几声猫儿轻轻的叫唤。而在这夏夜里,接连不断的蝉声在屋外起伏,草丛中的虫鸣也齐奏一般响起,从地里迸发出来。我的一呼一吸,仿佛也成了夜里的声儿,快活的融入了夜里,寻不着影。
关于夜,是还有许多妙处的,是叙述不来的美好。