谪居黄城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光处,履履难重。成败任西东,此恨无穷,为了豪情谁与同?一蓑烟雨任平生,踏雪飞鸿。
你的一生极尽坎坷:爱情曲折,仕途偃蹇,政治旋涡挣扎,满腹冤屈难鸣。
你本是科举的状元,名遍京师。当你正要大展身手之时,造化弄人,你父母相继病故,守孝后,你迎来的是王安石变法和乌台诗案。
你被贬到黄州,你的家人们无一不希望你能卷土重来,才显四方,官运亨通,济事为民。但是,你已看清,命运不济,仕途的黑暗之门永远容不下这样一个生性放达的你。
你淡淡一笑,接受了,回首过去,你看清了“也无风雨也无情”,世上荣华是虚无,世上艰辛亦是虚无,你定可以“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
于是,你将功名利禄换了“竹杖芒鞋”,在缺月挂疏桐之大夜唱“大江东去”感“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”,你不为“蝇头微利,蜗角虚名”所触动,只愿“沧海寄余生”而超脱。
你等,等到了日暮西山,等到了苍苍白发。人人都以为你会放弃,会心灰意冷。可是,你是豪放、淡泊、豁达、开明的苏大学士,你写下“谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。
你是捡尽寒枝不肯栖的寒鸦;你是举杯邀明月的饮者;你也是经历十年生死痛苦一场的痴汉。
古代,是一个男尊女卑时代,人们的感情被压制着,然而这却压不住你。
花褪残红之时,燕子双飞之际,你开始寻她“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草,墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑”。这轻盈的笑声激起了你心中的涟漪,希望重逢,可“多情却被无情恼”,只留下长叹。
十年后,却生死两茫茫,千里孤坟,无处活凄凉。老天爷看你如此,赐你梦一场。你们在梦中相见,却只有泪千行,这一场别离的孤寂与思念,也只有泪才能表达出来。
我懂你,懂你那份执着,懂你那份坚强,懂你那份自信,懂你那份乐观,懂你那份豁达。