《鲁滨逊漂流记》的作者是丹尼尔。笛福,他生于伦敦,是英国小说家,《鲁滨逊漂流记》是笛福在1719年发表的第一部小说,这篇小说的由来是:1704年,一名苏格兰水手在大西洋中荒岛的冒险经历引起了当时英国社会的巨大轰动,因此笛福正是以此题材写出了《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是:鲁滨逊他自小就有航海的想法,但是他的父母坚决反对,但是鲁滨逊,并没有放弃,终有一天,他找到了机会去航海,实现了自己的梦想,开始了惊心动魄的航海。鲁滨逊四次出海,每一次出海都会狂风大作,遭到风雨的袭击,在第四次出海时,他所乘的商船被海水淹没了,同他一起出海的同伴都不幸遇难了,只有他一人存活,他被巨浪送到了一座荒岛上,从此,他就一人独自在荒岛上生活,他在那里建设了自己的家园,他建帐篷、围篱笆、制作兵器、还种了很多的粮食,养了一些动物,后来他还救了一批人,他们经历了三十五年的曲折磨难,最终鲁滨逊回到了他的故乡。
读完了这本书后,我觉得,鲁滨逊是一个敢于冒险,面临着危险却不畏惧的一个形象,鲁滨逊最终完成了他的梦想。跟他相比,我看到了自己性格中的软弱,从小到大我的生活都是一帆风顺的,我习惯了遇到难题就叫爸爸妈妈来帮忙解决,我是幸福的,然而我却根本没有意识到每天能吃饱穿暖背上书包去上学是件幸福的事情,我也没有意识到能够享受父母老师给我的关爱是件快乐的事情,在生活中,我们要学习鲁滨逊这种坚强不屈的精神,遇到困难不灰心丧气,要乐观地面对一切挑战。我们要像小草一样坚韧不拔,不做养育在花房里的盆花。在任何情况下,做一个坚强、自信的人,在不平坦的道路上,学习、成长,敢于磨练自己,争当一个强者。