在我安溪老家的门口有一棵老树,妈妈说,这棵树在爸爸出生前就已经种在这里了。这是棵巨大的柿子树,树叶茂密,依旧能看出它青年时期那粗壮得如肩膀似的枝干。到了秋天那个丰收的季节,树上还会挂满一个个小灯笼似的柿子。它的根深深扎进泥土和岩层,仿佛在诉说着它对这片土地无限的爱。
我的童年有一半是在这过的,有一半是在铜陵过的。这天早晨,刚坐上开往故乡的车,心里便洋溢着我对这个村子、这个家的怀念。每天清晨都能听见公鸡亮开它的大嗓门,声音响彻整个村子。当我睁开惺忪的双眼,奶奶已经早早地起床为我们准备早饭,用清凉的水洗漱一下,整个身子觉得十分轻松凉爽。回家的路十分遥远,福建安溪离铜陵有近900公里,开车至少也要10个小时,每年我们一家也只有国庆节、过年才能回老家,对于我们来说一年回两次已经足够多了。虽然只有那么一两次,但这个家给我留下了深刻的印象。家虽不大,也只是一座老房子,但我却认为它胜于大城市那几百万一套的豪华别墅。干净的地面如镜子般明亮,客厅里摆放着一张茶几、一台电视和几张沙发,虽然小但很整齐。我最喜欢三楼楼顶的露天阳台,我和家人们在这上面一起摘过柿子。我们家被树木包围着,前面是柿子树后面是芒果树,一到夏天,太阳透过树叶之间的缝隙洒落在奶奶种的各种菜上,蔬菜不断地汲取阳光的养分,成熟时摘下来有着露珠与阳光的味道,这是家乡的味道……家乡给我留下太多太多的记忆,况且都是美好的、浓浓的、令人难以忘怀的记忆。
我抬起头来看了看,回家的路还有好远、好远……但我的回忆却让我觉得老家近在咫尺。