站在这幅画面前,你的血液似乎已经凝滞了。她那眼光,只要你看一眼就无法摆脱。就像苍茫的暮色中有一束火光,吸引着你。
在蒙娜丽莎面前,你回感觉到她那明亮的上牟略带深情地看者她的面前,你已失去主动,相反,她变成了欣赏者。
你一定忘不了莫扎特的目光,这位音乐骄子,眼睛里一片苍茫,是痛苦,是不屈,是对音乐的狂热,是对不公正的世界的控诉,把辛酸把意念的苍白燃烧起来.
你也许见国教皇英诺森十世,那一双凶相毕露的眼睛正盯着观看者,威严中带着贪婪,凶狠里包含着狡诈,这76岁的诡计多端的老头子的瞳孔里满是阴毒。
然而,蒙娜丽莎的目光是一种无穷极的温情的注视。
她那双气韵生动的眼睛中汇集了爱的精神,盼然,灿然,正如萧笛吹起来,欢笑起来的时候,她凝视着你,等待着,耐心的等待着。那目光里,你的任何一种防卫都被摧毁了,你的一切伪装都被拂去了。你的彷徨,怯懦,紧张,狼狈然而她似乎已经看透了你,似乎连你的觉醒,你的奋起,你的宏愿,你的一切,都在她的意料之中,于是她嘴角露出了一丝微笑。
婴儿的微笑,是触到了母乳;少女的微笑,是沉醉在温柔安静的爱的神秘中;而蒙娜丽莎,是那刚刚开始的一刹那的微笑,是一种成熟和深沉,似乎高兴,似乎矜持,似乎喜欢你,似乎又蔑视你。
她在顾盼,期待什么...她满含温情而又深沉的微笑,宛若一只弹争的手,撩拔着你激动的心弦,发出了轻微呼声,汇成一首悠远的,飘动而柔和的爱的赞美诗。
这分深沉的爱,这分朴素的美,充满强大的诱惑力和感染力。
出于艺术巨匠冷静的观察,达芬奇用柔和细腻的笔调赋予了<蒙娜丽莎>令人神往的生命力,她想一面镜子一样反映出几乎是无法琢磨的思想和激情上的差异。
朦胧的暮色,抹在了蒙娜丽莎的额前,在那眼光的抚摩下,你所有的悲伤与欢乐会在不知不觉中渐渐地化去,散去...