在军训结束后,三天的衔接课上,英语安老师的一堂课给我留下了深刻的印象。
那天课上,她在黑板上写了一段英文,翻译过来就是:“错误的时间错误的地点认识了错误的人,是一种悲哀;错误的时间错误的地点认识了正确的人,是一种忧伤。”然后她问我们这句话有几处错误,并让我们指出来。
看到这道题,我的第一反应是老师让我们找到这段话中的语法错误。于是,我赶紧逐字逐句地分析。可分析了整整五分钟,我压根没发现这道题哪里错了。我非常着急,按理说,中学时学的语法也不太差劲啊,这种题我应该能做出来的!难道军训完,脑袋短路了。
又过了几分钟,我还是没有找到正确答案,但我看见已经有几个同学举起了手。老师点了其中一个同学,他站起来说出了他的答案。但他说了五个根本不存在的语法,很明显是错的,老师又点了另外几个同学,但他们说的也都是语法上的错误,而且一听就不对。
最后,老师点了一个同学,他站起来说:“这句话中共有五个错误。”“为什么?”“因为这句话中出现了五个‘错误’这个词。”“天哪!”我猛得一拍桌子:“这道题居然这么简单,我怎么没想到。”其他同学的表情也一样很惊讶。
老师笑眯眯地对我们说:“真不错,这位同学居然答对了。”接着她又说:“你们一定很震惊其实这题就这么简单。做这题时,当你们发现一个角度去考虑问题不行时,就应该换一个问题云考虑。”
英语老师一个简单的问题,让几个语法高手如坠无能云雾,我们精神的分析让老师连连否定一个不打眼的同学却是对的,其结果让我们大跌眼镜。其实,看似很难刁钻的问题,换个角度其实异常简单。
在生活中,我们也要学会换个角度思考问题。很多事都不止有一个角度,须知一千个读者,就有一千个哈姆雷特,只要换个角度想,人生一定会更精彩!