我的外婆可是一个种植高手哦。今年10月下旬的一个周末,我去外婆家,和外婆一起去种蚕豆了。
蚕豆是秋播经济作物,10月下旬播下种子,来年三月,绿油油的蚕豆田里,竞相怒放的蚕豆花犹如蝴蝶,格外惹人喜爱。
外婆让我帮他拿蚕豆种子,自己则拿铲子和草木灰便去了田野。外婆开始挖穴了,她用铲子把要挖穴的泥土中铲了几下,然后倾斜铲下,深约5cm。开始播种,外婆往穴中播2粒种子,便把铲子铲起的土放好,在用铲子轻轻按了按。等到种子全部安好后,又在泥土表面施了草木灰,我很疑惑,便问为什么洒上草木灰,外婆笑着说,这样可利于种子越冬抗寒,成活率就高啦。蚕豆在大田里种的时候,要合理密植,一般来讲,点穴播种的穴距约30cm,行约50cm,如果种植得密会长不好的。在绿味工作就是不一样。我相信来年春天,蚕豆长得很壮的。
外婆不仅蔬菜种得好,她连盆景也种得很好,什么金盏菊,什么含羞草,都不在话下,哪怕一株奄奄一息的植物,到外婆手上都能变得又高又壮。
外婆真是种植高手!你的家人又有什么绝活呢?