去年暑假,刚放学我就急着问爸爸什么时候杀猪。可是,爸爸说还得等一个月。于是,我盼星星,盼月亮地等着那一天的到来。
这天终于来到了!中午,一个满脸胡子的人拿着一把大刀,领着几个帮手向我家走来。那人长着溜溜的脑袋,高大的鼻梁。下面咧着一个厚厚的大嘴唇。双叠下巴,短脖子,看起来凶巴巴的。但他做事却干净利索,有一手杀猪的好本领,人们都称他“杀猪高手”。
这会儿,只见他一纵身就跃进猪圈,瞄准目标“突”地伸出双手,抓住猪耳朵往外拖,几个帮手也忙起来,他们拿了一把铁钩子,一下子钩住了猪的下巴。猪的前腿便离了地。他们把猪拉了出来。这时,几个帮手立刻将猪按在杀猪凳上,只见那人拿了一把明晃晃的锋利的长刀,一下子捅进了猪喉咙。顿时,鲜血喷涌而出。那人三下五除二地把猪收拾好了。
这会儿,白花花的两片大肉墩摆在肉板上,便有人上门买肉,你一斤,他二斤,只要那人一刀砍下去,保准一两不差。
我还是第一次见过这么动作敏捷、手艺高强的人。我不由感叹道:“真不愧是杀猪高手!”