高手在民间优秀作文
一大早,我和妈妈来到菜市场。一到菜市场就听到了汽车的喇叭声,老板的叫卖声和店主与顾客的讨价还价声,人山人海的市场真是快把人挤得喘不过气来!我看见一排卖肉摊,他们有的挂肉,有的剁肉还有的摆肉……
这时,我看见一个卖肉的大叔,他皮肤黝黑,在阳光的照耀下油光发亮,系着黑色的围裙笑眯眯地站在自己的摊位前,不时的左顾右盼,细致地擦拭着桌面,耐心地等待客人的到来。我拉着妈妈来到他的摊位前,摊主喜上眉梢,眉毛弯成了月牙,乐呵呵地说:“今天吃点什么?”“排骨吧!多少钱一斤”妈妈问,“给别人28,算你27,你看今天的排骨多好,要几根?”老板面带微笑地问道;妈妈嘴里嘟囔了一句:“肉咋还这么贵?”“放心绝对不会跟你要贵,这价一直这样,而且肉非常新鲜,肉质也不错,保准让你吃了下次还来我这!”老板不厌其烦连忙解释道!看到那油亮亮的排骨,我不由咽了几口唾沫,转头对着妈妈说:“妈妈,妈妈买点吧!多香呐!”妈妈犹豫了一下说“那好吧,给我来三斤吧!”妈妈说。“好嘞。”老板眉欢眼笑地说。
他先是把手放在围裙上摸去手上的油,然后拿起尖刀在一扇排骨上娴熟的找到骨与骨之间的缝隙,迅速隔开。换成砍刀,麻利的把两根排骨剁成小块,块块跟用尺子量过的一样均匀,顺手拿起塑料袋装了进去。最后放到称上一称,刚好三斤!这也太神了吧!我被他娴熟的动作吓到了,真是三十六行,行行出状元!大叔你的手难道是杆秤吗?
原来繁华热闹的菜市场里也是人才辈出,真是高手在民间呐!