乾坤未定,你我皆是黑马;来往拼搏,胜负还看今朝。————题记
我们似乎生下来就被父母和老师灌输一种认识——只要成绩好了,其他什么都不重要了。有些孩子一生下来,就有了一个个的家教老师,进入了幼儿园,那些父母“望子成龙”的心是如此的心切,拼命地想要用孩子弥补自己的不足。那些从小就开始了埋头苦学,从小就和玩乐隔绝了的孩子,虽然成绩好,也不过是一具行尸走肉而已,因为他们的童年没有乐趣,没有自己。
正如网上所报道的,其他国家的孩子在进行自己喜欢的活动,体验多样化训练时,中国的孩子在学习。有些孩子成绩好,他的家长就觉得脸上有光,是光宗耀祖的大好事。有些孩子成绩不好,在中下游,大多数家长就会劈头盖脸地骂他一顿,甚至拳脚相向,然后喋喋不休的谈论起了那个传说中的“别人家的孩子”,疯狂的讽刺孩子,禁止孩子做他喜欢的事(沉迷、忘我、对自己有害的这种除外)。我觉得这种家长是最没用的家长!
孩子考试没考好,难道孩子就不在乎了吗?他们也会为没拿到好成绩而愧疚,为微乎其微的进步而欣喜若狂。在这种时候,他们最渴望的是安慰和鼓励,而不是冷嘲热讽和那个“别人家的孩子”!就算现在成绩差,如果下定决心努力一把,拼搏一番,也能取得很大的进步。在某些人眼里,就成了差生的临时抱佛脚。在谩骂和冷嘲热讽中,哪个孩子会承受一切,会全力去拼搏?
那个“别人家的孩子”,无非就是成绩好,在某些家长喜爱的方面做的好,而自己的孩子处处不如意,让他干这,他却对那感兴趣。为什么要拿兔子和大象比体重?因为你只在意体重,而兔子在意的是速度!有一个在网上发泄自我的孩子,她是单亲家庭,她的父亲醺酒,从来不管她,只在意她的成绩和排名,而她喜欢画画,但她父亲却死命阻止她的兴趣,因为在他眼里,中高考不考的东西都是拉低她排名的垃圾。在一次醺酒后,这个父亲对她破口大骂,并在她面前撕毁了她小心翼翼保存了三年的画。这位女孩在网上说,这是她看作比生命还重要的东西,是她准备寄给远方母亲的东西,她准备自杀,但被别人劝回来了。
在大部分父母眼里,有前途的职业无非就是教师、医生、公务员,其他职业都是高风险,不务正业的。这些父母的思想还停留在上个世纪,用陈旧的,已经过时的思想来强行“扳正”他们的孩子,根本不懂孩子内心的真实感受,正所谓00后思想上的问题只能00后来解决。如果社会换一种风气,拿兔子和大象比速度,那些所谓“学霸”还会是“学霸”吗?
成绩单不是你的命运!看看当过亚洲首富的马云,这样的大人物小时候的成绩也是连续挂科,在一些人眼里“没未来”的那种,可他现在对世界的影响,在他同时期的“学霸”,哪个能做到这样?有个长郡全额保送至清华的理科状元,在大学事事不顺,找到工作也不能适应,最后只能回家乡在一个建材市场当保安,还是近视,贼来了也很难抓住。这就是命运。不要因为身边的人而停下脚步!现在就要不受如何人影响,全力拼搏,在以后找到自己想做的,乐于做的工作。而不是受人支配,机械地过完一生,那样的人生和死没有区别。
只有你才能停下你的脚步,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,将近酒,杯莫停”。