凛冽的深冬,除了空气中弥漫着雪的清香,几乎是一片空洞的世界。树消瘦了,因为曾经挤在枝杈上的绿叶,全部枯落;所有能使人感到神清气爽的大自然的礼物,都渐渐变得沉默,不再招摇。
清晨,我们坐在教室中,开始了一如往常的第一节课。
老师大步走进来,伴随着一脸愉悦。而身着的厚毛衣却削减了这种轻松,带来一丝厚重。老师清澈而有力的嗓音,打破了寒冷的气氛;窗外没有聒噪的蝉鸣,也没有瑟瑟的落叶声,耳畔只回响这讲课声,仿佛我们的课堂就是全世界的主宰。
低头写笔记的我,听到逐渐靠过来的讲课声,高筒靴顿顿的声音也愈发清晰。突然,一股怪异的味道钻入鼻腔,直向脑中蔓延——“膏药!”奶奶家到处是这种味道,我立即反应出来。我抬头搜索,心里不由得一惊:出现在我座位边的,竟然是老师。这本是再自然不过的举动,却让我无心听讲,思绪万千。(
奶奶的腰一直不好,膏药总不离身,以至于家里的空气总是弥漫着这种味道。回想起刚才老师的气息,终于颤动了我的心灵。我望着讲台上老师故作轻快却又显出僵硬之感的样子,不由得联想出老师疼痛难忍却贴上膏药继续备课的画面,眼前又浮现出一段时间前老师不经意揉肩的情景。霎时间,我的观念被刷新,一股热流涌入心头。
老师,我想对您说:请原谅幼稚的我们只看到您身姿挺拔驰骋课堂的画面,从未想过您回到家后瘫软的身躯;我们只对发下的试卷或悲、或喜、或议论纷纷,从未思考过您疲惫不堪却依然坚持在试卷上留下密密麻麻痕迹的那份执着。寒冬的清晨,平淡空气中这一缕深刻而刺鼻的膏药味,将我拉回理智的现实;老师不是完美的“钢铁侠”,她也会疲乏。奇妙的师生之缘使得她像呵护自己的孩子一样助我们成长;让我们也像关爱自己的妈妈一样理解她、体谅她,好吗?