“一脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚后跟上,这便是宽容。”
宽容会平息一场纷争,宽容会带来和平,身边多了一份宽容就多了一份美,宽容别人也就宽容了自己。
东汉时,刘秀大败外戚王莽,攻入邯郸城后在皇宫中发现了自己手下大臣与王莽串通的书信,其中不乏朝臣讨好王莽,密谋刺杀自己的书文,当时许多官员都害怕刘秀拿这些书信治他们的谋反之罪,可刘秀却当众拿出火盆,将这些书信全部付之一炬,不加追究,这使那些大臣们感激涕零,忠心耿耿为东汉的建立立下汗马功劳。
刘秀的宽容之心,使得大臣对他忠贞不二。因为刘秀多了一份宽容,所以他的江山才更加稳固。试想:刘秀当时若不宽容这些大臣,将这些大臣一一拿来问罪,恐怕就会引起朝野动荡,人心惶惶,东汉初期,也不会如此辉煌。
无独有偶,春秋战国时期,楚庄王宴请群臣,正当大臣们都微微有些醉意时,一阵风吹灭了蜡烛,一武将醉酒失态,拉王妃的衣襟想要调戏王妃,却被王妃摘掉了头上的帽缨,当时,楚庄王得知此事,还没点蜡烛之前,命群臣都将帽子摘掉,然后点上蜡烛又与大臣们接着饮酒,好像什么事也没发生似的。那武将对楚庄王感激不尽,每次出战都奋勇杀敌,战功赫赫。一次楚庄王亲自上阵杀敌,被敌军重重包围,情况十分危急!那武将不顾自己的生命,将楚庄王带出包围圈,救了楚庄王一命。
是楚庄王的宽容让那位武将在群臣面前保全了面子,也逃过了责罚,所以,武将才在日后救了楚庄王一命,楚庄王宽容别人也宽容了自己,倘若当时楚庄王治武将的罪,那恐怕日后危急时刻就会丧命黄泉了。
宽容是一颗心在流血,一颗心在宽容,这颗宽容之心必将治愈那颗流血之心。
宽容别人就是宽容自己,宽容在身边,美就在身边。