我的老家在禹州,那里屹立着一座风景优美,物产丰富的大山—鸠山。
春天,这里山清水秀,鸟语花香。沿着石板小路,山上到处是槐树,春姑娘从天空中掠过,一眨眼,嫩白的槐花睁开了惺忪的睡眼,芬芳迷人的花香,让整个鸠山的空气清新甜润。槐树丛中有一只正在享受春光的小兔子。它正懒洋洋地蜷在草丛里打哈欠。
夏天,这里更是天然氧吧,郁郁葱葱的树木满山遍野,密密匝匝的枝叶把炙热的天空遮得严严实实。树林里,成群结队的松鼠啃着鲜嫩可口的松果,在树阴下乘凉。有一只松鼠,许是口渴了,摇晃着毛茸茸的大尾巴,“飞”到山间的溪水旁,还没见它喝水,刹那间就跳得无影五踪了。
秋天,在鸠山上,秋姑娘用画笔点一笔红色,勾一笔红色,勾一笔橙色,画一片金黄色,那红的是酸甜可口的山揸、又软又甜的红柿子,把黄色给了扇子似的银杏叶。如果你这时去了鸠山,还能在地上捡到很多山核桃,用石头砸开一个,揭掉核桃仁的皮,把白白嫩嫩的核桃仁放进嘴里,嚼一嚼,香香的,脆脆的,甜甜的,美味极了。
冬天,雪花漫天飞舞,鸠山穿上了银装,而这时也正是捉野鸡的好时候。爷爷会带上他的抓捕工具去鸠山上抓野鸡,在野鸡出来觅食的时候,因为没有了树木草丛的掩护,很轻松就抓到了它。
我爱美丽富饶的鸠山,更爱我的家乡---禹州。