夏日,我的头发依旧散着。迎风,满脑头发,束好。仍是很多细碎的杂发,那时,母亲每每习惯性地帮我把头发轻撩上去,感受耳后一点清凉的柔软划过,便伸手扯下那一只手,搓一搓揉一揉,最后还必须拉一拉,顺着手往上看,原来也是一个很温柔的人,那笑颜镀上了阳光,有些朦胧,哦,那是很久以前的事了……
还是一个这样的下午,我惹怒了母亲,再次想起邻居对我的评价“野小子”。拉扯着去了理发店,她要干什么?她要剪掉我最喜欢的头发!我如一头被激怒的野兽,红红的手腕,蓄满泪水的眼睛,是暴雨后的痕迹。
“给她剪一个看起来乖点的头发”,玻璃窗外蝉急切地叫了起来,很吵,仿佛要提醒什么又仿佛想忘却什么。
“嚓喳!”屋外一齐寂静,很尖锐,泪水灼得双眼发痛,滚烫,头顶微微痒麻,真的很痛,痛到麻木。它剪掉了我最后的亲情和耐心,眼泪慢慢凝固,镜子里,呈现出一个很乖巧的女孩,但眼神异常冰冷愤怒,很陌生,连她自己也认不出来了。清风徐过,潮湿的空气,发型微乱,那只手习惯地撩过,被我“啪”地拍掉,这些天头发像一把黑色的利刃,一次次割开心中的伤痕,我也从不会注意到母亲眼里逐渐暗淡的光。
一个活泼快乐的女孩不见了,取代而之的,是一个沉稳孤独的少女。
母女之间逐渐起了隔阂。母亲在择菜,我在看书,她的头发散作一团,长的落到水里,湿成一团,混合着汗水,好不狼狈!斜眼,怎么笨手笨脚的?帮她扎好头发,嘲笑:“为什么染这么黄的头发?”她淡淡一笑:“遮住白头发啊。”一呆,再细细观察,母亲什么时候老了?一缕头发悄悄散落,手笨拙地撩上去,像与岁月磨擦。
时光,缓慢了。
岁月,温柔了。