唉,烦人的暑假又到了。大家都喜欢暑假,可我为什么还要唉声叹气的呢?这是因为虽然在暑假里可以放松,但是缺少不了令人讨厌的练习题。
要想在数学题中破关斩将可不是件简单的事,有的题想破头才想出一点儿眉目,有的题绞尽脑汁也想不出来。这不,我又碰到瓶颈,又被可恶的数学题缠住了,想了半天也想不出来,感到心烦意乱。想出去玩,但看着堆积如山的习题,哪还有劲?
我垂头丧气地在屋里踱来踱去,无意间看到了一只蜘蛛在修它那破网。它慢慢地,慢慢地爬来爬去,不用多久就把网修好了。心烦意乱的我看着这蜘蛛网就来气,拿起扫把把蜘蛛网弄破了。我想:蜘蛛一定不敢在这织网了。可是,我才刚坐下没多久,那只蜘蛛又开始工作了。我又拿起扫把把它的网弄破,但没多久它又织起来。如此来回几次,它还继续织。我震惊了:是什么力量使这只微不足道的蜘蛛无论遇到什么困难都不放弃?应该是一颗坚持,永不放弃的心!对比之下,我觉得很惭愧,自己连一只蜘蛛都不如,一遇到困难就要放弃,太不应该了!于是,我静下心开始思考刚才那道题。
过了好一会儿,我终于想出来了,其实一点也不难,只要换个思路就行了。我真的很棒!终于战胜了自己!终于做完了这道题!终于放心出去开开心心地玩了!
这件事让我明白了一个道理:只要坚持,就一定会成功!我觉得自己能明白这个道理真的很了不起!我长大了,以后我不会再是那个遇到困难就轻易放弃的小女孩,我会做个就算有困难也绝不放弃的人!