战争结束后,炮手希望自己能回到家看看自己的妻子和三个孩子。
炮手坐上了回家的火车,一路上思绪万千。他想:"我的妻子和孩子们都还活着吗?他们都还好吗?亲手摧毁了自己的家园,我该怎么见我们村子里的人呢?……"
列车走了好长时间后,终于到达了终点站。列车员在广播里说说:"马上到高尔特村了,下火车的人请到门口集合……"于是炮手背着行李下了火车。眼看着快要到自己日思夜想的村里了,但他却犹豫了,不敢贸然进村。
炮手心里想:"我回来了,村子里的乡亲们会不会骂我,责怪我亲手开炮,炸毁了自己的家啊……"炮手一边想一边往村子里走,快走到自己家房子的地方,突然,一座白墙灰瓦红柱子的房子在绿树的掩映下,映入他的眼帘。房子前面花红柳绿,开满了花儿,有黄色的花、有粉色的花、还有淡紫色的花,各种各样的花五颜六色,真漂亮。蝴蝶和蜜蜂在花丛中飞来飞去,这一幕真是让人心驰神往。炮手吃了一惊:"这究竟是怎么回事呢?我的房子怎么变成这样了?"
正在炮手疑惑不解之时,他突然看见了一个女人和三个孩子在房子前面的花丛里玩游戏,炮手仔细一看,这不正是自己日夜牵挂的亲人吗?
这时炮手看见门上有一封信,炮手打开一看,是村长写的。上面写着:"亲爱的炮手,多亏了您当年那一炮,否则我们都会死的,您那一炮把德国的好多鬼子都炸死了,我们才战胜了敌军,才有了这幸福的生活。这座房子,就是乡亲们对你的回报……"不知不觉中,炮手的身后聚集了许多乡亲们,炮手感动极了,给了乡亲们一个大大的拥抱,炮手问他的妻子是怎么逃出来的,他的妻子说:"你开炮的时候,乡亲已帮助我们逃出来了,所以我们才能活到今天,等到团聚的日子……".
从此,炮手和他的妻子儿女过上了幸福美满的生活。