记忆中的您,是那么气势磅礴,从冰川万丈的巴颜克拉北麓起步,一路上接纳着千溪百川,浩浩荡荡,曲曲折折,奔向巨浪滔天的黄海之边,像一条金色的钢铁巨龙,迤逦般地横卧在我国北部辽阔的土地上。
回想着,回想着,我的思绪不觉的奔到了远古。在远古的年代,您身边的自然环境是如此优越。那时您气候温和,土壤肥沃松软,到处是青山相连,绿水相接,风光旖旎。动植物更是数不胜数。遮天蔽日的原始森林里,虎传茫林野象成群,鹰击长空,鱼游浅水。野花漫山遍野的绽放,似人间香精,像世外桃源。有着如此得天独厚的条件,您自然而然的孕育了源远流长,灿烂辉煌的中华文化。
在这5000多的风风雨雨里,多少英雄的故事在您的身边扮演。秦皇汉武,文韬武略;唐宗宋祖,文精武通。无论他们有着何等的丰功伟绩,都是饮者黄河之水成就千秋霸业。诗仙李太白用慷慨激昂的语句歌颂您:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“九曲黄河万里沙,浪淘峰巅自天涯。”足见您气吞山河,雷霆万钧的气魄。