和谐的校园环境伴随着我们的成长,它能给我们留下美好的童年回忆。
和谐的校园,向我们展示应有的赏心悦目的校园环境,催人奋进的校园文化,真挚的师生情谊。
人与环境要和谐。和谐的环境是人、自然、社会相处的期待。只有和谐,只有那种和谐,我们的周围才会安全、舒适、温馨而充满着生机,环境是我们的朋友。1997年时,亚运会在日本结束时,6万人的会场上没有一片废纸,全场干干净净的,6万人啊!那是一个多么大的数字,在这一个会场上开一个亚运会,没有一片纸巾,要是我们呢,能够做得到吗?日本人是有些地方值得我们去学习的。我们这样一个伟大的民族与日本相比,有时不免让人汗颜!环境是人类共同关爱的,要使我们能够与环境和谐相处,我们就应该多多的去爱护环境,去维护它们的平衡与和谐。
学生和学生之间的关系也要和谐,老师和老师之间的关系也要和谐,这样才能更好的表现出学校的风气,表现了师生交融和谐。因而我们应该团结,真诚的对待任何一个同学。在我构想的百草园里,老师们衣着朴素、宁静淡泊,从容大气,辛勤但又健康,亲切令人可信,说话做事入情入理,处理问题公平公正。老师爱好读书,知识丰富,睿智而幽默,肯和我们交朋友,善于启发和激励我们。老师的讲课,深入浅出,让人觉得掌握新知识很轻松,不用重复地做题,无需频繁地考试,我们能时时体验学习的快乐和成功的喜悦,知识得到积累,智力得到开发,能力得到培养,情感得到陶冶。老师还多才多艺,兴趣广泛,在课堂内外适当的时机,能够露一手,接受我们的喝彩:一首诗朗诵,一段舞蹈,一幅画,一个投篮,或是制作一件模型、一帧动漫……在动感百草园里,同学们的校园生活是舒畅的。在这里,我们就和外出春游或生日聚会时一样,一个个敢于呈现自己的个性:活泼可爱、喜欢玩耍、向往快乐。在这里,我们懂得处理学习和放松的关系,懂得友好交流和相互尊重。在这里,我们都把做一个身心健康、基础扎实、思维灵活的人作为努力方向,把学会锻炼、学会生存、学会学习、学会思考、学会交往、学会合作作为必修课程。在这里,学习时我们认真投入,事半功倍;课余时,我们活泼阳光,积极锻炼。在这里,有许多的学习角、讨论角、小讲座及各种科学、文体兴趣角,我们可以自愿选择,自由地发表见解,平等地和老师同伴甚至家长展开讨论。这里,是我们成长的乐园!
谈到这里,让我想起了一件事。那一天,我们上体育课。我正要下去上课时,在2楼看见了一个小弟弟,他正哭得伤心,我看见了,想过去扶他,谁知,后面窜出了一个大姐姐,她把小弟弟扶起来:“小弟弟,你怎么了,我送你回教室,你是几班的啊?”我看见这情形,也暗自高兴。如果我们学校每一个人都像这样大姐姐一样关心他人,和谐,不就创建出了最美好的世界吗?
我理想中的和谐校园,是文明、向上的校园;是稳定、公平的校园;是协调、包容的校园。这里的围墙是可视的,校园四周也是宁静、美丽的。校园里,值周生是“形象小天使”、“文明礼仪示导员”、“魅力少年”。家长和社会上的人比现在能更经常地来学校互动,辅助我们的学习。我们也能比较方便地走出校门,接触和书本知识相联系的实物和场景。就算是校园艺术节、运动会这样的大型活动,家长、老师、同学和社会人士离开后,地面还是整洁的,没有白色污染,没有破坏公共设施和园林绿化的行为。希望在大家的爱护下,有更多的小鸟能来校园安家,能经常在我们的笑声中飞翔,飞出校园的动感。希望我们的理想,能顺着小鸟飞行的方向,飞得更高,飞出和谐校园,飞向美好的未来!
“千里之行,始于足下”让我们从小事做起,让我们的城关中心小学成为和谐的校园,我们共同努力,让我们的校园金光闪闪!