天高云淡,暖风习习,八街九芗,车水马龙。
繁华的主干道后,是一片古色古香的小巷。小巷两侧是数间商店,时不时散发出农家饭的香气。
一位老妇人从巷侧的小路中走来。她身躯瘦小,身着一件暗红外套,虽算不上蓬头垢面,但一眼就能让人感到她的邋遢与穷酸。手中紧紧攥着一个破旧的麻袋,里面装满了不知从哪捡来的塑料瓶,散发着阵阵酸涩味。
她的视线在地面上扫来扫去,看见了角落里的瓶子,眼里闪现一道光,便步履缓慢的走过去,弯下腰伸手慢吞吞地抓起塑料瓶,塞到袋子中。只见那双饱经风霜的手,黝黑而干瘪,青筋暴起,像极了老死的枯树枝,实在是丑陋。周围的人都离她远远的,生怕沾到自己。我望着她,和周围人一样也充满了无限嫌弃。
一阵银铃般的笑声传来,几个孩子跑了过来。两个男孩跑在最前,一个可爱的小女孩跟在后面。男孩们跑得飞快,一转眼便跑到前方了,女孩太小,一边笑一边努力追着。忽然,女孩一个踉跄摔了下来,重重地跌在了靠边的烂泥坑里,女孩嚎啕大哭。只见饭店的污水、废油,还有流浪狗的粪便之类全汇聚在这沟里,恶臭难闻,令人作呕,平时路人都是绕道而行。女孩像个泥人,身上全是油垢,头发上满是泥巴,伤心的哭喊着妈妈,妈妈真倒霉!这哪家的毛孩子,赶紧走开,快回家去周围人嘟囔着远远的躲避着,没有一个人去帮那孩子,大家都懒得去扶,因为那肯定会惹得一身脏。我也有点厌烦这哭声,便捂住了耳朵,希望与外界隔起一道墙。
这时,那个老妇人扭过头,看了看女孩,急冲冲走过去,吃力地扶起女孩,抱着孩子。一边温柔地哄着孩子,别怕,别怕一边用她那干瘪粗糙的大手直接掳去女孩身上的烂泥和油污孩子终于停止了哭声。看到这,我的脸不由得有些发烫
车子加快了速度,看着越来越模糊的两个身影,不禁对老人有了一种敬佩之情。虽然生活困苦,但仍能自力更生;虽然令人鄙视,却不卑不亢、心存善良。人跟人的差距啊,哎!也许,这世上高尚与卑微只一墙之隔,跨过这道墙,卑微便越发能衬托灵魂的高贵!
老人捡拾的不仅仅是垃圾,更是一种心灵的高贵。而我,正快步上前,准备跨过那道墙!