我曾经是一名不爱读书的学生,在一次偶然的机会中,我读了《高尔基的青年时代》这本书。这本书实在是太好看了,我一下子入了迷,从那以后,我就爱上了读书。
高尔基小时候曾在一个绘画师家里做工。一次,高尔基在烧水时,读书读得入了神,没有发觉水早就烧开了,结果把茶缸烧坏了。这下可闯了祸,凶狠的女主人抄起一根松木棍,不容分说就朝高尔基身上打来,一边打还一边骂,把高尔基打得遍体鳞伤,以至不得不请医生来看。高尔基身上青一块,紫一块,有的地方都渗出了血,木刺都扎进肉里去了。医生从他的背上拔出了十二根木刺,并非常义愤地鼓动高尔基去告发。女主人这时害怕了,她生怕高尔基去告她nue待罪。马上换了一副可怜的面孔说:“孩子!只要你不去告发我,你提什么条件我都答应。” “你说话算数?” “是的。”女主人无可奈何地说。 “只要你允许我在干完活后可以读书,我就不去告发你。”女主人极不情愿地答应了。这样,高尔基因祸得福,以皮肉受苦的代价,换来了多余时间读书。
高尔基小时候为了读书什么都不怕,我被他的这种精神深深地感动了。而我们现在条件这样好,还有什么理由不好好读书呢?从那以后,我也渐渐地爱上了读书,书中不仅有丰富的知识,还有做人的道理。正像高尔基说的:“书籍—面启示着我的智慧和心灵,—面帮助我在—片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”