伞,多么平常,又多么不平凡。
记得老师有次让我们大家猜一个谜语:“独木造高楼,没瓦没砖头;人在水底走,水在人上流。”谜底是——伞。老师又告诉我们,古时候的伞既用来遮雨,又是统治者显示权利的一种象征,被称为“华盖”。不就是伞嘛,我心里暗暗嘀咕着。
记得那天清晨,风夹着雨,雨带着风,倾盆大雨下个不停,雨水在街道上汇集成一条条小溪。而这天正巧轮到我当值日生,打扫干净教室后下楼准备回家。在人群中我一眼就认出了那顶又小又黑的伞——是爸爸打着伞在雨中等我。这么小的伞还要两人撑,当时,我就埋怨起来,这时,爸爸笑眯眯地说:“放学啦,肚子饿吗?学校里今天有什么趣事吗?”下这么大的雨,就一顶伞,我本来就没什么好心情,于是心不在焉地说:“没什么。”一路上豆大的雨点把我的新外套打湿了,鞋子也进水了,活像个“落汤鸡”,心情也糟透了。到了家中也不理会爸爸,只顾自己擦新外套上的雨水,爸爸却急着用干毛巾帮我擦头发,又拿出衣服让我换上,怕我感冒。晚饭过后,我照常复习好功课,早早地上床睡觉了。
第二天早上,吃早饭时,我无意中听见爸爸的咳嗽声,心里一愣。这时,又听见妈妈轻轻地对爸爸说:“药吃了吗?”爸爸依旧笑眯眯地说:“没什么。”紧接着又咳了几声。这天在学校里吃午饭时我没什么胃口,吃得也很少。放学回家后,愣愣地看着这顶小黑伞,焦急地等着爸爸回家。门铃响了,爸爸笑眯眯地对我说:“我回来了。”这时我的喉咙不知怎么得像被东西夹住似的,竟说不出一句话,只顾着给他递上一杯早就泡好,但又冷却了的浓茶。
晚饭过后,我在房间里漫不经心地翻着书,正巧看到陆游的《雨中短歌》:“昨夕雨大如车轴,今旦雨细如牛毛。”心情也越发沉重了,昨天发生的事又清晰地浮现在脑海里。突然,我冲出房间紧紧地抱住爸爸,他愣了好半天后,也把我抱得紧紧的。