夕阳,在铺满天空的浅绛与殷红中残缺,但它学会了挣扎与拼搏,在离去前的最后一瞬跃动着挣扎,为的是把生活的句点填满。
又坐在这张熟悉的饭桌上,看着眼前冒着香气的食物,我却一点食欲都没有。妈妈解下围裙,坐在椅子上,语重心长的对我说:“这次考试怎么又没考好?”“我……”我有气无力的叹了口气,此时,我感觉天花板上的灯像是在对我的嘲笑,连饭菜冒着的香气,也像是在对我的讽刺。
“孩子,这个时代,读书是最好的出路。”她满脸愁容的说道,满脸的沧桑,讲出了过来人的生活阅历。坐在旁边的弟弟,若无其事地吃着饭,一切在他眼里,似乎都那么的美好。我们心不在焉的吃着饭,时间仿佛静止一样,没有任何声响。
随后,打破僵局的又是她,这时她的语气,不再那么凝重,而是带着希望的跟我说:“这次没考好没事,下次考好。”“嗯!”我回答。氛围似乎不再紧张,我们俩的情绪也平复了些许。我明白:读书是很累,但只要辛苦几年,就可以轻松大半辈子。
窗外的夕阳映出一片绚烂的天,小鸟的叫声也欢快了许多,似乎一切都放松下来了。远处的街灯亮了,使我仿佛看到前进的目标和希望。
记得这样一句话:“孩子,你就像那株紫荆花一样美丽。它开在阳光下,而你,盛开在风雨中……”