我的三叔是一个没文化但是有思想的人,他说出来的话可谓是一名惊人。
三叔对我说的第一句忠告是“这个世界上人穷有两种原因,一是因为疾病,二是因为人有问题”。三叔的这句话里隐含了不知有多少哲理,记得去年我家因为要开餐厅,就招了一个打杂的姐姐,她刚来我家的时候我们一家人都很款待她,晚上还带她去了我们哪里最出名的天富亿游玩,愉快的一天结束后那个姐姐和我们约定第二天到总店去实习,她只去了一天,第二天就退缩了,以各种理由拒绝,后来我懂了,她是因为不想洗肥肠所以才离开的。我觉得一个勤劳的人不应该是这样的,在面对工作中的困难的时候她应该是乐观的,而不是退缩。三叔也是一个白手起家的人,以前他家住在山沟里,就连吃的水都要走很远的路用木架子车去拉,但我从他的身上观察到了勤快,他可以一个人同时兼任好几样工作,他的任劳任怨让我佩服。每当我看到有人抱怨自己的生活,有人哭穷时,我就会想到三叔的话,没有谁一出生就含着金钥匙,大胆的去干吧!勤劳和智慧可以让拥有你想要的人,大不了你比别人多打拼5年。
三叔给我的第二个忠告是关于婚姻关于爱情的他说“夫妻大难临头各自飞,婚姻大事百分之百的决定权在自己,百分之五十自己拿注意,百分之五十听听父母的意见”。作为一个山村里出来的长辈,能这么开明的和自己的子女讨论婚姻爱情这些问题,引导孩子走正确的路,在中国这是非常难得的,中国传统教育下的孩子一般都是避免和父母讨论婚姻爱情这种事情的,因为她们知道结果大多都是被否定的
所以我很佩服我的三叔,在我人生的某个路口发生分歧的时候,他总是会指引我,教我如何往前走。