雨过后有彩虹,这是一位朋友带给我的人生哲理。
一次偶然的生病,让我碰上了一位知心的朋友。那是一个冬天的黎明,我的肚子很痛,妈妈带我去医院。当我被确诊为急性阑尾炎后,我当时就吓傻了,我怎么也没想到这种病会让我碰上。住院的前几天,我一直感到害怕,怕动手术割掉我的阑尾。然而老天却给我了一个朋友,他也得了急性阑尾炎,而且即将推进手术室,然而他的从容让我震惊,我从没见过一个人像他那样坚强,他的脸上没有一点害怕,荡漾着阳光般的微笑。
第二天醒来,我看见他刚从手术室里出来。我问他害怕吗,他冲我笑了笑,没说一句话。从容淡定,处事乐观,或许这就是他的性格吧。我们就这样奇迹般的成了朋友。
后来我们聊天中得知,他自小体弱多病,一次肺炎差点要了他的命,一次发烧差点让他双目失明,病痛随时折磨着他。我想,他或许是我见过最不幸的人了。然而正相反,他觉得自己很幸运,他说:“上天给我了一条命,让我在人间活着,或许有他的道理。不管怎么说,我有一双眼睛,我没残废,我还活着,这已经很幸运了。”
后来我们慢慢了解,我知道他和我住一栋楼。在他出院的那一天,我请他到我家来玩,他也毫不客气。我们在聊天时,他问我,喜欢流星还是彩虹。我说流星,他告诉我他喜欢彩虹。我没有问为什么,我知道他一定有他的道理。
我们的最后一次见面,他家很快搬到另一个城市去了。后来他不幸得了白血病,我去看他时,他告诉了我他为什么喜欢彩虹。他说,彩虹总是出现在风雨之后,幸福总是出现在挫折之后。
从那以后,这位朋友的话我总是铭记在心,因为他让我知道风雨过后必将有绚烂多彩的彩虹,这就是他的信念。