故乡的小河是那么美,它留给了我深刻的印象,只要有机会回故乡,我就看望小河。
来到小河边,这儿美得简直像一幅画,堤岸上,是一片柳树林,垂柳才刚刚发芽,嫩得讨人喜爱,柳条在微风中翩翩起舞,好像要跟我握手,它那柔软的腰枝显得格外美丽动人。一丛花儿被一群蝴蝶包围了,蝴蝶在花丛中忙得团团转,它们都在采蜜。这也难怪,这么美的花儿,它们怎么会不来捧场呢。瞧,这花有红的、黄的、紫的、粉红的、白的??,多得让人数也数不清。就在这时,两只白鹭飞到柳树上,快乐的嬉戏,似乎,它也觉得柳树是那样绿,花儿是那样美,河水是那样清。
到了夏天,就是我们孩子的世界,我们到小河边捉鱼,打水仗。捉鱼的时候,我们悄悄地把手伸到小鱼身后,接着就是双手一捧,嘻嘻,有两条鱼落入我的“天罗地网”中。我兴奋地把它们送入桶中,然后又继续捉。该打水仗了,你要是稍微不注意,>对手就会洒你一身水,让你变成“落汤鸡”。大老远就能听到我们的欢笑声,我们笑得是那么开心。
>秋天,黄的、红的、绿的,各种颜色的树叶飘落在水面上,小鱼把树叶当作一把小伞,有的在下面玩耍,有的躲在下面吃食物,还有的在睡懒觉呢!小河带着树叶向远方流去,从远看,树叶就像铺在河面上的花儿,漂亮极了。
接着又是寒冷的冬天,河面上结了一层厚厚的冰,我用手摸了摸,不禁打了个寒战,好冰啊!冻得我的手连忙缩了回去,看看大雪纷飞的天堂,雪不断地从空中落下来,落在地面上,好像给大地铺了一层白地毯,也好像给小河围上了一条白围巾。