中国,是一个雄踞于世界东方的四大文明古国。它历史悠久,一条黄河,一条长江,从上至下穿越了悠悠的五千年。他民族情感丰富,抗金,抗日,各种各样的战役,塑造了一个不屈于失败,不甘于放弃的热血中国!但是中国的汉字文化,却在历史以及现实中,都有着别具一格的不同风格和魅力。
中国的汉字,可谓是独具一份!有一个中国学者曾做过这样一个实验:他把一份长达三千个英文单词的演讲稿,用中文翻译了出来。令他非常惊奇的是,翻译出来的中文字数仅仅有一千五百多个。他马上深深地感受到了汉字的文化价值和魅力,感受到了华夏文明的美好感觉。其实汉字,在我们中国的国度里,是人人都必掌握的,也是都使用最广的。但是在日常的生活中,有谁又能感悟到汉字的魅力呢?
其实在汉字中,蕴含的不仅仅是文化,更是一个人的感情。可以假设有这样一个人,他做事行为都比较麻利,什么也不拖沓,一有什么活动立即积极的参加。你用汉字表达时,若你不喜欢这个人,你就会说他“做事毛毛躁躁,一点也不知道稳重”,但是当你喜欢他的时候,你就会说他“做事真爽快,真果敢,真是快刀斩乱麻”。所以汉字,其实代表的是不同人物的感情,也从小小的汉字方块中反映出来,每个人,每个国家不同的精神内涵和精神世界。
汉字的演变,也隐隐约约透露出我们国家的强盛和国家的发展!从远古时期,中国的文化和汉字都并不发达,所以,这时候的孩子都比较复杂,都比较难写,读写汉字,传了一部分少数人的权利。而到了封建时代,文言文占据了汉字书写的绝大部分领域,只有那些读书人,学子学者才有机会来品味汉字。而随着我们国家的发展,读书的学生越来越多,知识也普遍的不断上升,汉子也有繁到简,形成了一种人人学汉字,仍然懂汉字的社会文化氛围。每个人都有权利和资格去去品味汉字,去感受汉字那一份独特的美好与静谧。
汉字的文化,不能言语之上,只能存于心中。