我常常想,什么是亮点呢?这似乎有点难找到答案。不过自从那次让我记忆犹新的赏花后,我便明白了亮点的真谛,也知道了是什么使那个亮点如此地夺目。
那天,正是一场大暴雨之后的凉爽,空气咸湿且清新,我乘着车,来到了赏花之处。雨后,人影稀少,一派宁静。我看到一些花,便径直走了过去,来一个近距离观察。嗯,花儿们平时的高贵气质在此时似乎一下子泯灭了不少,看来这大雨是“罪魁祸首”啊。几朵高傲的玫瑰花被花蕊中的雨水压得喘不过气来;再看那杜鹃更是不行了,几片花瓣零星散落在地面上,几朵稍大点的杜鹃被折枝了一半,花蕊奄奄一息地朝着地面;还有牵牛花的“大喇叭”里面盈满了雨水,它的头忍不住倾斜了一半,雨水“噼叭噼叭”往下掉。
我感觉很无趣,处处枝折花落,毫无生机可言。我又四处张望,想看看有没有什么不起眼的“亮点”在等着我发现。在一堆杂草中,几朵小野花傲然挺立着,它们的花瓣流倘着几颗大大的、重重的水珠。它们不在乎这一切,水珠压着,杂草罩着,它们那骨干的力量让我想起了一句话:向着明亮那方,向着明亮那方,哪怕烧焦了翅膀,也要向着灯火闪烁的方向!小野花便是向着太阳,蓬勃着生命,勇敢追随温暖。
那杂草丛中的小野花为什么比那些外表光彩夺目、五彩缤纷的花儿们更加有折服力?为什么?是因为那百折不挠的精神使它脱颖而出。它们才是花中的亮点,是花中之王。