山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾开心。书架上存书,窗台上摆笔。谈笑有知己,往来无路人。可以说理想,谈天地,无成绩之烦扰,无作业之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。吾常曰:“何陋之有?”
没有阳光的日子里,埋葬阴霾;在梦想破灭的时刻。扬帆起航。充满希望,努力追求,不曾放弃,持之以恒。这一切一切的思绪皆在陋室之中。
陋室承载了太多太多,悲伤失意,欢歌笑语全都尘封起来;陋室记录了太多太多,朋友间的嬉戏打闹、谈论争吵,亲人间的温馨和谐、关爱照料全都收藏起来;陋室也酝酿了太多太多,追求理想的豪情、抛开一切的淡然……
很安然的抱着双腿做在墙角,凝视窗外,发呆。可以什么都想,也可以什么都不想。任凭夕阳的最后一抹残辉从眼前逝去。远去了春夏秋冬,暗淡了风霜雪雨,动一动。该醒了。习惯于用兰色的玻璃片看周遭的世界,淡淡的忧郁与孤寂,带着一身的疲惫,前行。
陋室的港湾,沉默中的悲哀。窗外繁星依旧,只是一切早已物是人非。人海茫茫,又有谁会注意茫茫天地间孤独等待的我。没有泪水,没有鲜花,没有掌声,有的只有孤单。
逃离了压抑,摆脱了失望,生活的阳光透入了,色彩斑斓。站起来拍拍衣服上的土,该走了,休息不代表停止,路还在继续,走了……
陋室给予我的是精神,不是梦想。休息后的路还得你走,生命的痕迹早已划过,搜寻不易,早已远远逝去,路途漫漫,一切随缘。
七彩光绚烂夺目,驱散了忧郁。陋室更多的记录着心情。休整好了,该上路了,努力前进,就让那些不愉快的心情永远埋葬了吧……
不知这已是埋葬的第几份心情,陋室也总是默默地接受与封存,抑或陋室本身就是一种精神寄托而非现实吧……